В МИД России прокомментировали «сделку века» Трампа
Фото: www.facebook.com/MIDRussia / Официальная группа МИД РФ в Facebook

В МИД России прокомментировали «сделку века» Трампа

Внешняя политика

Москва изучит предложенную президентом США Дональдом Трампом «сделку века» по ближневосточному урегулированию. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

— Главное, чтобы палестинцы и арабы высказали свое отношение, — отметил дипломат в комментарии ТАСС.

Ранее Трамп раскрыл детали плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, назвав его «сделкой века». Документ предусматривает фактическое удвоение площади палестинских территорий. По словам главы Белого дома, Израиль делает большой шаг в направлении к миру.

В свою очередь Нетаньяху заявил, что согласен вести переговоры с палестинцами на основе мирного плана, предложенного Трампом. Он отметил, что «сделка века» является для Израиля хорошим планом и отличным для всего мира.

Арабо-израильский конфликт

В 1947 году Генеральная ассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — на Западном берегу реки Иордан, а также интернациональной зоны Иерусалима. В 1948-м на карте мира появилось государство Израиль, что привело к началу арабо-израильской войны. На стороне Палестины также выступил ряд арабских стран.

Во время военных действий 1967-го и 1973-го Израиль захватил часть палестинских территорий, а также Голанские высоты и египетский Синайский полуостров. Позже израильтяне заняли территории на юге Ливана. В 1979-м Израиль заключил мирный договор с Египтом, а в 1994-м — с Иорданией.

В 1993 году Израиль и Палестина подписали мирные соглашения в Осло, по которым была создана Палестинская национальная администрация, получившая контроль над частью Западного берега реки Иордан и сектором Газа. Однако окончательного урегулирования конфликта достичь не удалось.

Стоит отметить, что требования палестинской стороны за последние годы не менялись. В частности, они касались возвращения Израиля к границам 1967 года, признания Восточного Иерусалима столицей палестинского государства.

Читайте также: Трамп призвал «сделать Иран снова великим»

Google newsGoogle newsGoogle news