Трамп призвал «сделать Иран снова великим»
В своем Twitter американский лидер заявил, что «достойный народ Ирана, который любит Америку, заслуживает правительство, более заинтересованное в помощи по достижению их желаний, чем в уничтожении за требование уважения» / Фото: twitter.com/realDonaldTrump/status/1001961235838103552

Трамп призвал «сделать Иран снова великим»

В мире

Президент США Дональд Трамп опубликовал очередное послание в адрес иранских властей, призвав их отказаться от политики террора и «сделать Иран снова великим».

В своем Twitter американский лидер заявил, что «достойный народ Ирана, который любит Америку, заслуживает правительство, более заинтересованное в помощи по достижению их желаний, чем в уничтожении за требование уважения».

Трамп призвал власти Ирана не вести страну к разрушению, а вместо этого «сделать Иран снова великим».

Отношения США и Ирана обострились после смерти иранского генерала Касема Сулеймани, который погиб в ночь на 3 января в результате операции Пентагона. В Вашингтоне его считают ответственным за организацию нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма».

После подтверждения факта гибели Сулеймани верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал слово отомстить Штатам. В свою очередь президент США Дональд Трамп пообещал поразить 52 цели в Иране, если американцы пострадают. Мировое сообщество призвало оба государства к сдержанности.

В ночь на 8 января Корпус иранских стражей революции (КСИР) анонсировал начало возмездия за убийство генерала Сулеймани. По базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака и базе в Эрбиле, где находятся американские военные, были выпущены ракеты класса «земля — земля». По данным СМИ, погибли 80 человек. При этом в Вашингтоне заявили, что пострадали 11 американских солдат.

Позже Трамп выступил со специальным обращением по поводу сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что готов «заключить мир со всеми, кто его желает», анонсировал новые санкции против Ирана, а также заявил, что не позволит Тегерану обладать ядерным оружием.

Читайте также: СМИ: Возможность убийства Сулеймани обсуждали в Белом доме еще в 2019 году

Google newsGoogle newsGoogle news