Иран пригрозил США «вторым Вьетнамом» за убийство Сулеймани
Тело Сулеймани 6 января доставили в Тегеран / Фото: Cкриншот видео YouTube-канала «BBC News — Русская Служба»

Иран пригрозил США «вторым Вьетнамом» за убийство Сулеймани

В мире

В случае, если Вашингтон не выведет свои войска с Ближнего Востока, США ожидает «второй Вьетнам». Об этом заявил советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти в ходе церемонии прощания с убитым иранским генералом Касемом Сулеймани.

— Американцы совершили крайнюю глупость и теперь должны покинуть регион, если не хотят «второго Вьетнама», — подчеркнул он, при этом добавив, что США всегда терпели поражение перед Ираном и его союзниками.

Велаяти отметил, что Сулеймани был ключевой фигурой в сотрудничестве Ирана и России, он с большим уважением относился к президенту РФ Владимиру Путину. Он также напомнил о совместных военных учениях с Пекином и Москвой, охарактеризовав их как важную реакцию на действия американских военных, передает телеканал Al-Alam.

Президент США Дональд Трамп ранее отреагировал на ситуацию на Ближнем Востоке, написав на своей странице в Twitter о том, что у Ирана «никогда не будет ядерного оружия».

СПРАВКА «ВМ»

Иранского генерала Касема Сулеймани убили в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада 2 января. Вместе с ним погибли несколько лидеров шиитского ополчения Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби».

Позже в Пентагоне заявили, что атака была санкционирована президентом США Дональдом Трампом. Вашингтон считает Сулеймани причастным к нападениям на базы международной коалиции и американское посольство в Багдаде.

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма». Также верховный лидер ИРИ Али Хаменеи сказал, что Иран отомстит за гибель Сулеймани.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон выразили озабоченность в связи с гибелью Сулеймани.

Также в Сети появилось видео, на кадрах которого, предположительно, запечатлен момент гибели иранского генерала в результате ракетного удара США.

Читайте также: «80 миллионов за голову Трампа»: как будет мстить Иран за убийство своего генерала

Google newsGoogle newsGoogle news