Началась вторая волна ударов по американской базе в Ираке
В сторону военного объекта в первый раз выпустили около девяти ракет / Фото: Скриншот видео Youtube

Началась вторая волна ударов по американской базе в Ираке

В мире

Вторая волна ударов КСИР по военной базе «Айн аль-Асад», где располагаются войска США, началась в ночь на среду, 8 января.

Уточняется, что иранские удары производятся баллистическими ракетами.

КСИР призвали Соединенные Штаты вывести военных с Ближнего Востока во избежание больших жертв, передает иранский телеканал Press TV.

Операция носит название «Мученик Сулеймани» — это месть США за убийство генерала Сулеймани.

В результате первых ударов были атакованы две базы США в Ираке. Это подтвердили в Пентагоне. Данных об ущербе и потерях пока нет. По предварительной информации, есть пострадавшие среди иракцев.

В Белый дом прибыли министр обороны США Марк Эспер и госсекретарь Майк Помпео на совещание к президенту Дональду Трампу, передает CNN.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после сообщений о смерти иранского генерала Касема Сулеймани, который был убит в результате американского ракетного удара по багдадскому аэропорту 2 января. Вместе с ним погибли несколько лидеров шиитского ополчения Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби».

Позже в Пентагоне заявили, что атака была санкционирована Трампом. Вашингтон считает погибшего Сулеймани причастным к нападениям на базы международной коалиции и американское посольство в Багдаде.

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма». Кроме того, верховный лидер ИРИ Али Хаменеи заявил, что Иран отомстит за гибель Сулеймани.

Ранее по теме: США отказали в визе главе МИД Ирана

Иран пригрозил США «вторым Вьетнамом» за убийство Сулеймани

Шойгу обсудил с главой Генштаба Ирана последствия убийства Сулеймани

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Трамп против Ирана: битва или война

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Камрана Гасанова:

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде 3 января — наиболее резонансное событие последнего времени. Трамп все-таки решился убрать самого влиятельного человека на Ближнем Востоке. Мотивы США понятны. Глава «Аль-Кудс» — их заклятый враг. (далее...)

Читайте также: Число погибших на церемонии прощания с Сулеймани выросло до 40

Google newsGoogle newsGoogle news