Карта городских событий
Смотреть карту
США отказали в визе главе МИД Ирана
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее осудил США за проведение операции около аэропорта Багдада / Фото: скриншот видео МИД Ирана

США отказали в визе главе МИД Ирана

В мире

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф планировал приехать на заседание Совбеза ООН 9 января, однако власти Соединенных Штатов Америки отказали ему в визе. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника.

Зариф ранее получал визу для визитов в ООН, однако США всегда тщательно наблюдали за его перемещениями, уточняет издание.

Глава МИД Ирана ранее осудил Соединенные Штаты за проведение операции около международного аэропорта Багдада, где были уничтожены автомобили, в одном из которых находился иранский генерал Касем Сулеймани, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Отметим, что США как страна, на территории которой располагается ООН, обязана предоставлять визы всем дипломатам стран-членов ООН.

СПРАВКА «ВМ»

Иранского генерала Касема Сулеймани убили в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада 2 января. Вместе с ним погибли несколько лидеров шиитского ополчения Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби».

Позже в Пентагоне заявили, что атака была санкционирована президентом США Дональдом Трампом. Вашингтон считает Сулеймани причастным к нападениям на базы международной коалиции и американское посольство в Багдаде.

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма». Также верховный лидер ИРИ Али Хаменеи сказал, что Иран отомстит за гибель Сулеймани.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон выразили озабоченность в связи с гибелью Сулеймани.

Также в Сети появилось видео, на котором, предположительно, запечатлен момент гибели иранского генерала в результате ракетного удара США.

Читайте также: США назвали ошибкой сообщения о письме военных об уходе из Ирака

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse