Карта городских событий
Смотреть карту
Шойгу обсудил с главой Генштаба Ирана последствия убийства Сулеймани
Сергей Шойгу обсудил шаги по недопущению эскалации обстановки на Ближнем Востоке / Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Шойгу обсудил с главой Генштаба Ирана последствия убийства Сулеймани

В мире

Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе телефонного разговора обсудил с главой Генштаба Ирана Мохаммадом Багери меры по недопущению эскалации обстановки на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Касема Сулеймани американскими военными. Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

— В ходе беседы военачальники обсудили практические шаги по недопущению эскалации обстановки в Сирийской Арабской Республике и Ближневосточном регионе, — говорится в сообщении, предоставленном агентством Интерфакс.

СПРАВКА «ВМ»

Иранского генерала Касема Сулеймани убили в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада 2 января. Вместе с ним погибли несколько лидеров шиитского ополчения Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби».

Позже в Пентагоне заявили, что атака была санкционирована президентом США Дональдом Трампом. Вашингтон считает Сулеймани причастным к нападениям на базы международной коалиции и американское посольство в Багдаде.

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма». Также верховный лидер ИРИ Али Хаменеи сказал, что Иран отомстит за гибель Сулеймани.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон выразили озабоченность в связи с гибелью Сулеймани.

Также в Сети появилось видео, на кадрах которого, предположительно, запечатлен момент гибели иранского генерала в результате ракетного удара США.

Читайте также: «80 миллионов за голову Трампа»: как будет мстить Иран за убийство своего генерала

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse