Трамп пригрозил Ираку санкциями
Дональд Трамп назвал условие, при котором американские войска покинут территорию Ирака / Фото: скриншот видео CNN

Трамп пригрозил Ираку санкциями

В мире

Власти США введут санкции против Ирака, если ближневосточное государство проявит враждебность по отношению к американской стороне. Об этом 6 января сообщил американский лидер Дональд Трамп.

По его словам, если вывод войск США будет проходить в недружелюбной обстановке, то Вашингтон введет против иракцев «такие санкции, которых они никогда прежде не видели».

Трамп добавил, что американские военные не покинут территорию ближневосточного государства, пока Багдад не заплатит Вашингтону за построенную авиабазу. Он считает, что США потратили слишком много денег в Ираке.

— Я говорил вам, Ирак был худшим решением, идти на Ближний Восток было худшим решением, когда-либо принятым нашей страной, — цитирует Трампа ТАСС.

Ранее стало известно, что Тегеран выразил протест США из-за угроз президента этой страны Дональда Трампа. Последний заявил, что Штаты нанесут удар по 52 целям в Иране, если американцы будут атакованы. Эти угрозы прозвучали после сообщений Ирана о мести за смерть генерала Касема Сулеймани, который был убит в результате американского ракетного удара по багдадскому аэропорту 2 января. Вместе с ним погибли несколько лидеров шиитского ополчения Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби».

Позже в Пентагоне заявили, что атака была санкционирована Трампом. Вашингтон считает погибшего Сулеймани причастным к нападениям на базы международной коалиции и американское посольство в Багдаде.

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма». Кроме того, верховный лидер ИРИ Али Хаменеи заявил, что Иран отомстит за гибель Сулеймани.

Читайте также: СМИ: Посольство США в Багдаде подверглось минометному обстрелу

Google newsGoogle newsGoogle news