В ХАМАС оценили «сделку века» Трампа по Израилю и Палестине
Официальный представитель исламского движения ХАМАС Сами Абу Зухри / Фото: @IRMPalestine/ Официальный аккаунт IRM-Palestine в twitter

В ХАМАС оценили «сделку века» Трампа по Израилю и Палестине

В мире

Обнародованный президентом США Дональдом Трампом план по урегулированию отношений между Израилем и Палестиной не стоит чернил, которыми он написан. Соответствующее заявление сделал официальный представитель исламского движения ХАМАС Сами Абу Зухри в своем Twitter-аккаунте.

— Объявление о «сделке века» не имеет значения, и оно не стоит тех чернил, на которых оно было написано. Палестина восторжествует, а Трамп и сделка уйдут на свалку истории, — подчеркнул Зухри.

Стоит отметить, что это стало первой реакцией движения, контролирующего сектора Газа, после выступления главы Белого дома.

Ранее Трамп раскрыл детали плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, назвав его «сделкой века». Документ предусматривает фактическое удвоение площади палестинских территорий. По словам главы Белого дома, Израиль делает большой шаг в направлении к миру.

В свою очередь Нетаньяху заявил, что согласен вести переговоры с палестинцами на основе мирного плана, предложенного Трампом. Он отметил, что «сделка века» является для Израиля хорошим планом и отличным для всего мира.

СПРАВКА «ВМ»

ХАМАС — палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа с 2007 года. Данная организация признана террористической в Израиле, США, Канаде и Европейском союзе. В России ХАМАС не признан террористической организацией, а считается легитимным партнером для переговоров.

Арабо-израильский конфликт

В 1947 году Генеральная ассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — на Западном берегу реки Иордан, а также интернациональной зоны Иерусалима. В 1948-м на карте мира появилось государство Израиль, что привело к началу арабо-израильской войны. На стороне Палестины также выступил ряд арабских стран.

Во время военных действий 1967-го и 1973-го Израиль захватил часть палестинских территорий, а также Голанские высоты и египетский Синайский полуостров. Позже израильтяне заняли территории на юге Ливана. В 1979-м Израиль заключил мирный договор с Египтом, а в 1994-м — с Иорданией.

В 1993 году Израиль и Палестина подписали мирные соглашения в Осло, по которым была создана Палестинская национальная администрация, получившая контроль над частью Западного берега реки Иордан и сектором Газа. Однако окончательного урегулирования конфликта достичь не удалось.

Стоит отметить, что требования палестинской стороны за последние годы не менялись. В частности, они касались возвращения Израиля к границам 1967 года, признания Восточного Иерусалима столицей палестинского государства.

Читайте также: В МИД России прокомментировали «сделку века» Трампа

Google newsGoogle newsGoogle news