Омбудсмены Москвы будут наблюдателями по делу девочки, живущей в клинике
Татьяна Потяева рассказала, что всех беспокоит судьба ребенка, на протяжении долгого времени лишенного социализации в обществе / Фото: Аккаунт Татьяны Потяевой в Facebook

Омбудсмены Москвы будут наблюдателями по делу девочки, живущей в клинике

Происшествия

Столичные омбудсмены отслеживают ситуацию с девочкой, на протяжении пяти лет живущей в перинатальном центре. Они будут участвовать в судебных заседаниях в качестве наблюдателей, рассказала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

Рассмотрение иска органов опеки к отцу и матери ребенка об ограничении их родительских прав было назначено на 5 февраля.

— Мы посмотрим, какое будет вынесено решение суда, и будем контролировать исполнение этого судебного решения. Эту тему берет и департамент труда и социальной защиты под контроль и, конечно, аппарат уполномоченного. Мы постоянно наблюдаем и, конечно, будем принимать участие и в судебном заседании в качестве наблюдателей, — сообщила Потяева.

По ее словам, всех беспокоит судьба ребенка, на протяжении долгого времени лишенного социализации в обществе, передает РИА Новости.

По словам детского омбудсмена столицы Ольги Ярославской, заседание суда должно быть закрытым. Это стоит сделать в интересах ребенка.

— Органы соцзащиты настаивали на том, чтобы заседание было закрыто, родители настаивают, чтобы оно было открыто, и меня это напрягает. У меня вопрос: ребенок будет потом жить в социуме, он выйдет в этот мир, правильно ли ведут себя родители даже в этих вещах? — заявила она.

Она подчеркнула, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать суд.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочую встречу, в которой приняли участие Татьяна Потяева и детский омбудсмен столицы Ольга Ярославская. На ней обсуждалась ситуация с живущей в столичной клинике девочкой.

В декабре 2019 года детский омбудсмен Анна Кузнецова призывала родителей забрать ребенка домой. С подобным заявлением выступила и РПЦ, отметив, что воспитание ребенка является «священным долгом» родителей. Однако, поскольку никто не ответил на многочисленные просьбы, органы опеки подали в суд иск об ограничении прав родителей.

Напомним, девочка все пять лет своей жизни провела в перинатальном центре «Мать и дитя». Родители не забирают ребенка домой. Несмотря на отсутствие у девочки серьезных проблем со здоровьем, родители считают, что она тяжело больна и должна находиться рядом с реанимацией.

Читайте также: Родителей живущей в столичной клинике девочки объявили в розыск

Google newsGoogle newsGoogle news