Эксперт Минздрава допустил скорое проникновение коронавируса в Россию
Фото: Официальный сайт Министерства здравоохранения РФ (www.rosminzdrav.ru/ru)

Эксперт Минздрава допустил скорое проникновение коронавируса в Россию

Общество

Заместитель директора НМИ центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) российского министерства здравоохранения Владимир Чуланов рассказал, когда коронавирус может попасть в Россию. По его мнению это произойдет в феврале 2020 года.

Он добавил, что риск быстрого распространения высок из-за способности вируса передаваться воздушно-капельным путем, появления зараженных в китайских провинциях, граничащих с рядом регионов России. Кроме того, празднование китайского Нового года увеличило миграцию населения.

Как подчеркнул Чуланов, коронавирус может попасть в РФ, однако быстрое его распространение по территории страны маловероятно. С этим фактом согласился завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.

— Коронавирус малозаразен. В России в любом случае не случится эпидемии, если вирус останется в нынешнем состоянии и не мутирует, — цитирует эксперта РБК.

Справка «ВМ»

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Власти Китая официально подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку. Скорость, с которой распространяется новый коронавирус, может усиливаться — по словам специалистов, вспышка вступила в «сравнительно серьезную и сложную стадию».

Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии и во Вьетнаме. На территории России случаев заболевания коронавирусом выявлено не было.

Читайте также: Россия и Китай приостановят железнодорожное сообщение из-за коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news