Депутат Мосгордумы подарил Музею космонавтики снимки из своих полетов на МКС
Летчик-космонавт и депутат Мосгордумы Олег Артемьев рассказал о своей первой книге, ответил на вопросы гостей и показал свои космические артефакты, которые сейчас хранятся в Музее космонавтики. Среди них — футбольный мяч, побывавший на МКС и участвовавший в открытии чемпионата мира — 2018 / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Депутат Мосгордумы подарил Музею космонавтики снимки из своих полетов на МКС

Культура

29 января в Музее космонавтики летчик-космонавт и депутат Мосгордумы Олег Артемьев презентовал книгу со снимками из своих полетов на МКС.

Пятилетний Артур Бурнацев интересуется космосом: читает с мамой книги о планетах Солнечной системы, ходит в технические музеи, смотрит в интернете познавательные видео. Из них мальчик знает, что однажды космонавты полетят на Марс. «Но разве им не страшно? Как это вообще — быть космонавтом?» — вопросы, которые давно волновали Артура. Об этом он и спросил Олега Артемьева.

— Космонавтом быть хорошо, — успокоил мальчика Артемьев. — Тяжелее приходится нашим семьям, которые переживают за нас дома, на Земле. Поэтому любую свободную минуту мы посвящаем своим женам и детям.

В кинозале Музея космонавтики, где проходила презентация книги, в которой опубликованы фоторассказы о жизни на космической станции и уникальные снимки нашей планеты, собралось немало юных мечтателей. Дети хотели знать, какие чувства испытывает человек, когда выходит в открытый космос, и сколько весит костюм космонавта. Оказалось, скафандр «Орлан», предназначенный для внекорабельной деятельности, весит 112 килограммов. Работать в нем, по словам космонавта, немного волнительно, но совсем не страшно. Кстати, в экспозиции Музея космонавтики представлены перчатки от скафандра, в котором Олег Артемьев два раза выходил в открытый космос.

— В детстве я хотел стать моряком, — продолжал отвечать на вопросы ребят Артемьев. — А космонавтом решил стать лет в 20. Признаться, есть в этих двух специальностях что-то общее. Например, мы летаем тоже на кораблях. Так что теперь я не земной, а космический «мореплаватель», о чем ни капли не жалею.

Сегодня, чтобы стать космонавтом, нужно пройти открытый отбор. В этом году Центр подготовки космонавтов принимает документы от желающих попасть в отряд космонавтов до 1 июня. Самое сложное, по словам Артемьева, пройти медкомиссию. Дальше все зависит от самих кандидатов. Подробнее об этом Олег Артемьев обещал рассказать в своей следующей книге.

— Если повезет, я не против слетать на Луну или на Марс, — признался Олег Артемьев.

Пока же действующий космонавт Артемьев готовится к полету на МКС. На борту космической станции он припрятал несколько писем от родных — на удачу.

— Не существует такой приметы: если что-то оставить на МКС, то обязательно на нее вернешься, — говорит Олег Артемьев. — Просто в первом полете у меня случайно улетели за панель письма, а я не заметил. Поэтому, когда я полетел во второй раз, то решил уже сам оставить там пару посланий. А вдруг?

Все-таки космонавты — неисправимые мечтатели.

СПРАВКА «ВМ»

Летчик-космонавт Олег Артемьев — Герой Российской Федерации, участник двух космических экспедиций общей продолжительностью 365 суток 23 часа 5 минут. Совершил 3 выхода в открытый космос. В 2019 году был избран депутатом Московской городской думы.

Читайте также: Архив адмирала Колчака вернулся на Родину

Google newsGoogle newsGoogle news