Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Депутат Мосгордумы подарил Музею космонавтики снимки из своих полетов на МКС

Развлечения
Депутат Мосгордумы подарил Музею космонавтики снимки из своих полетов на МКС
Летчик-космонавт и депутат Мосгордумы Олег Артемьев рассказал о своей первой книге, ответил на вопросы гостей и показал свои космические артефакты, которые сейчас хранятся в Музее космонавтики. Среди них — футбольный мяч, побывавший на МКС и участвовавший в открытии чемпионата мира — 2018 / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

29 января в Музее космонавтики летчик-космонавт и депутат Мосгордумы Олег Артемьев презентовал книгу со снимками из своих полетов на МКС.

Пятилетний Артур Бурнацев интересуется космосом: читает с мамой книги о планетах Солнечной системы, ходит в технические музеи, смотрит в интернете познавательные видео. Из них мальчик знает, что однажды космонавты полетят на Марс. «Но разве им не страшно? Как это вообще — быть космонавтом?» — вопросы, которые давно волновали Артура. Об этом он и спросил Олега Артемьева.

— Космонавтом быть хорошо, — успокоил мальчика Артемьев. — Тяжелее приходится нашим семьям, которые переживают за нас дома, на Земле. Поэтому любую свободную минуту мы посвящаем своим женам и детям.

В кинозале Музея космонавтики, где проходила презентация книги, в которой опубликованы фоторассказы о жизни на космической станции и уникальные снимки нашей планеты, собралось немало юных мечтателей. Дети хотели знать, какие чувства испытывает человек, когда выходит в открытый космос, и сколько весит костюм космонавта. Оказалось, скафандр «Орлан», предназначенный для внекорабельной деятельности, весит 112 килограммов. Работать в нем, по словам космонавта, немного волнительно, но совсем не страшно. Кстати, в экспозиции Музея космонавтики представлены перчатки от скафандра, в котором Олег Артемьев два раза выходил в открытый космос.

— В детстве я хотел стать моряком, — продолжал отвечать на вопросы ребят Артемьев. — А космонавтом решил стать лет в 20. Признаться, есть в этих двух специальностях что-то общее. Например, мы летаем тоже на кораблях. Так что теперь я не земной, а космический «мореплаватель», о чем ни капли не жалею.

Сегодня, чтобы стать космонавтом, нужно пройти открытый отбор. В этом году Центр подготовки космонавтов принимает документы от желающих попасть в отряд космонавтов до 1 июня. Самое сложное, по словам Артемьева, пройти медкомиссию. Дальше все зависит от самих кандидатов. Подробнее об этом Олег Артемьев обещал рассказать в своей следующей книге.

— Если повезет, я не против слетать на Луну или на Марс, — признался Олег Артемьев.

Пока же действующий космонавт Артемьев готовится к полету на МКС. На борту космической станции он припрятал несколько писем от родных — на удачу.

— Не существует такой приметы: если что-то оставить на МКС, то обязательно на нее вернешься, — говорит Олег Артемьев. — Просто в первом полете у меня случайно улетели за панель письма, а я не заметил. Поэтому, когда я полетел во второй раз, то решил уже сам оставить там пару посланий. А вдруг?

Все-таки космонавты — неисправимые мечтатели.

СПРАВКА «ВМ»

Летчик-космонавт Олег Артемьев — Герой Российской Федерации, участник двух космических экспедиций общей продолжительностью 365 суток 23 часа 5 минут. Совершил 3 выхода в открытый космос. В 2019 году был избран депутатом Московской городской думы.

Читайте также: Архив адмирала Колчака вернулся на Родину