Банки будут быстрее сообщать приставам об аресте счетов должников
Фото: Андрей Никитин, «Вечерняя Москва»

Банки будут быстрее сообщать приставам об аресте счетов должников

Финансы

В России вступает в силу закон, подразумевающий оптимизацию порядка уведомления банками судебного пристава — исполнителя об исполнении постановлений о наложении ареста на денежные средства должников.

Напомним, нововведение было подготовлено Министерством юстиции РФ и подписано президентом Владимиром Путиным 2 августа 2019 года. После этого коррективы вносятся в закон «Об исполнительном производстве» и вступают в силу 30 января.

Ранее Минюст информировал об отсутствии универсальных требований к форматам коммуникации между ФССП РФ и кредитными организациями. До настоящего дня это вызывало ряд неудобств, сопряженных главным образом с неоперативным уведомлением приставов об аресте денег на счете должника.

В рамках решения данной проблемы ФССП уполномочила утвердить необходимые требования по коммуникации через бумажные носители по согласованию с Банком России. Кроме того, по согласованию с Центральным банком и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утверждаются требования к форме сообщения в виде электронного документа.

Читайте также: Ассоциация коллекторов назвала самый оригинальный способ взимать долги

Google newsGoogle newsGoogle news