Психолог назвал пять привычек, помогающих переключаться с виртуальной жизни на реальную
Фото: pixabay.com

Психолог назвал пять привычек, помогающих переключаться с виртуальной жизни на реальную

Здоровье

Психологи отмечают, что современным людям необходимо время от времени устраивать передышки от глобальной сети. Это поможет сократить стресс, улучшить отношения с близкими и оставаться в гармонии с собой. Пять правил, которые помогут чаще переключаться с виртуальной жизни на реальную, для «Вечерней Москвы» подготовила специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина.

Утренняя зарядка вместо соцсетей

Многие начинают свое утро с интернета. Далеко не всегда это новости политики или культуры, в основном листают социальные сети и ставят лайки. Мол, нужно же взглянуть, что запостили друзья, а заодно открыть смешной ролик и очередную подборку лайфхаков. Кажется, что посмотрел всего ничего, а время ушло — пора бежать на работу. Попробуйте вместо этого ежедневного сетевого ритуала начинать день с разминки. Регулярное выполнение даже нескольких упражнений, причем выбранных по вкусу, придаст бодрости и со временем сделает стройнее.

Книга вместо виртуальных споров

Помните шутку? «Ты почему спать не ложишься?» — «Подожди, в интернете опять кто-то не прав». Еще одной привычкой многих стало вечернее комментирование публикаций, например, в «Фейсбуке». Редко когда такое отстаивание своего мнения приводит к чему-то дельному. Более того, обсуждение пусть и нейтральной темы частенько заканчивается переходом на личности, в итоге — испорченное настроение. Каждый остается при своем мнении, да еще и с неприятным осадком конфликта. Гораздо лучше наслаждаться новым детективом, современным романом или вечно актуальной классикой. Ведь сейчас чтение доступно даже на телефоне, а книг, которые приносят как настоящее удовольствие, так и практическую пользу, с каждым днем становится все больше.

Своя судьба вместо чужой

Сейчас, чтобы узнать подробности жизни звезд, достаточно вбить в поисковую строку имя, а то и вовсе зайти на личную страницу. Человека буквально засасывают скандалы, интриги, расследования. Увиденное порой отвлекает от пребывания в собственной жизни. Разучитесь погружаться в чужие миры, делайте что-то в своем. В первую очередь — разглядите в нем интересное и увлекательное. И обязательно обратите внимание на родных и друзей.

Живые эмоции вместо смайликов

Иногда хочется, чтобы гаджетов в нашей жизни было поменьше: например, когда в кафе с лучшими подругами чуть ли не главные действующие лица — смартфоны и планшеты. Одна активно переписывается в чате, другая постоянно выстраивает композицию, чтобы опубликовать пост в «Инстаграме», третья показывает уже опубликованное вчера, а четвертая и вовсе оформляет заказ в онлайн-магазине. Выход: во время встреч должно соблюдаться условие запрета на мобильные. Как только встретились люди — телефоны переходят в сумочки.

Мир вместо дисплея

Сейчас с каждым днем становится все больше возможностей для того, чтобы минимизировать очное присутствие человека. Набирает популярность удаленная работа, интернет-магазины, обучение онлайн, виртуальные знакомства. Но реальность вокруг нас намного больше и прекраснее виртуального подобия. Стремитесь к натуральному, а не к суррогату — отправляйтесь в поездки сами, не ограничиваясь подпиской на каналы блогеров-путешественников. Посещайте очные мастер-классы, а не смотрите обучающие ролики в «Ютубе». Узнавайте о происходящем в жизни друзей из их уст, а не из 280 символов в «Твиттере». Возьмите из приюта полосатого кота, а не ставьте сердечки виртуальным котикам.

Читайте также: Психолог объяснил, как избавиться от «заевшей» в голове мелодии

Google newsGoogle newsGoogle news