Патриотическое воспитание в Московском дворце пионеров: конкурсы, мастер-классы и занятия для школьников
Фото: Предоставлено пресс-службой Московского дворца пионеров

Патриотическое воспитание в Московском дворце пионеров: конкурсы, мастер-классы и занятия для школьников

Город

Более 50 лет Московский дворец пионеров проводит патриотические занятия для школьников. Сегодня там для учеников открыта краеведческая студия, а также проходят различные мастер-классы и конкурсы, посвященные истории России.

С момента открытия Московского дворца пионеров здесь уделяют большое внимание историко-патриотическому воспитанию столичных школьников. Сегодня конкурсы и занятия по истории России и краеведению проводят Музей истории детского движения и Управление городских программ Дворца.

Для тех, кто интересуется историей и современной жизнью столицы, во Дворце пионеров есть студия «Москвоходы» и одноименный клуб, заседания которого проводятся каждую вторую субботу месяца с октября по май. В студии юные краеведы изучают историю планировки и застройки Москвы, архитектуру, исторические улицы и местности, памятные места, рельеф и ландшафт, ездят по историческим городам Подмосковья. Кроме того, на занятиях ребята учатся работать с источниками, картами и планами, составляют доклады и рефераты. А по итогам исследовательской работы выступают на детских конференциях и публикуются в сборниках и журналах.

Занятия проходят и на улицах, и в аудиториях и музеях Дворца по авторской образовательной программе педагога Дмитрия Турусина «Исторические улицы и местности Москвы». Для всех желающих школьников студия проводит командную игру-квест «В поисках необычного», задания которой нацелены на поиск интересных и необычных деталей городской среды: памятников, зданий, текстов и вывесок или сохранившихся артефактов. В общем, всего того интересного, загадочного и необычного, что остается за пределами внимания простого пешехода.

Патриотическое воспитание в Московском дворце пионеров: конкурсы, мастер-классы и занятия для школьниковС момента открытия Московского дворца пионеров здесь уделяют большое внимание историко-патриотическому воспитанию столичных школьников / Фото: Предоставлено пресс-службой Московского дворца пионеров

Уже традиционным стал конкурс «Чуден град Москов». Он проводится в Московском дворце пионеров уже восьмой раз. В нем участвуют московские школьники, дети дошкольного возраста, семьи, а также дети с инвалидностью. Участвовать можно в составе команды или индивидуально. В программу входят: конкурс творческих работ по экскурсоведению «Московское наследие»; конкурсы «Московская палитра» (изобразительное искусство), «Московский сувенир» (декоративно-прикладное творчество), «Моя Москва» (фотоработы); командные соревнования знатоков пешеходных экскурсионных маршрутов «Московские прогулки». В подготовительный период проводятся мастер-классы «Тайна музейного экспоната», интерактивные экскурсии «Московские бродилки», экскурсионные акции, квесты, семинары, практикумы и консультации.

Также Московский дворец пионеров ежегодно проводит конкурс мультимедийных презентаций «Пространство Отечества». В этом году он пройдет с 10 по 13 марта. В рамках конкурса работают несколько секций: «Знаменитые и интересные люди», «Моя малая родина», «Отечественная история и культура», «Народная культура и этнография». Участвовать могут ученики московских школ со второго по одиннадцатый класс включительно. Авторам лучших презентаций будут вручены дипломы лауреатов и призы. Подать заявку на участие можно на официальном портале городской конкурсной программы «Новые вершины». Работы принимаются до 18 февраля 2020 года.

Читайте также: Более 137 тысяч детей родились в Москве за 2019 год

Google newsGoogle newsGoogle news