Минобороны РФ рассекретило документы по Ялтинской конференции 1945 года
Фото: Скриншот Youtube

Минобороны РФ рассекретило документы по Ялтинской конференции 1945 года

Общество

Министерство обороны РФ открыло на своем сайте новый раздел, который посвящен 75-летию Ялтинской конференции лидеров трех стран антигитлеровской коалиции. Ее результаты имели важное значение для формирования новой послевоенной мировой безопасности, в частности для создания ООН.

Конференция проходила в Ялте 4–11 февраля 1945 года.

Новый раздел стал продолжением деятельности ведомства, которая направлена на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории и попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войны.

В опубликованных документах сообщается, как силы советского Черноморского флота вели тщательную подготовку к проведению Ялтинской конференции.

— Множество людей, штабов, спецподразделений различных видов и родов войск были задействованы для налаживания надежной связи, разминирования морской прибрежной полосы и береговой линии, защиты неба, земли и моря близ Ялты, организации торжеств в честь прибытия высокопоставленных гостей, — написано в документах.

Минобороны РФ рассекретило документы по Ялтинской конференции 1945 годаФото: Сайт Министерства обороны России

Кроме того, представлены уникальные фото, которые ранее не публиковались, с мероприятий, проводившихся в период конференции. На них запечатлено посещение Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, совместные застолья англичан и американцев с героями-черноморцами, экскурсия американских моряков на смотровую площадку.

Читайте также: Владимир Путин: Нельзя позволить стереть память о Великой Отечественной войне

Google newsGoogle newsGoogle news