Российские ученые создали майонез для здорового образа жизни
Ученые Крымского федерального университета создали и запатентовали рецепт натурального и полезного майонеза. Об этом RT рассказали в пресс-службе вуза в пятницу, 31 января.
Главная особенность продукта — его состав. Так, в качестве ароматизаторов и природных консервантов в нем задействованы масляные экстракты и дистилляты эфиромасличного сырья (гидролаты) из типичных для полуострова растений (розмарина, сельдерея, укропа, базилика и прочих).
— Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта, — пояснила доцент кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Елена Ножко.
По словам специалиста, дистилляты эфиромасличного сырья из пряно-ароматических растений богаты эфирными маслами и биологически активными веществами. Зачастую они служат в качестве натуральных консервантов, заменяя искусственные фенольные соединения.
В экстрактах и ароматной воде наличествуют особые химические соединения, придающие майонезу вкус и аромат.
Продукт складывается из нескольких ингредиентов — купажа растительных масел, сухого яичного порошка, гуаровой и ксантановой камеди и воды. Такой продукт может храниться в течение месяца и, как утверждают эксперты, подходит тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Читайте также: Диетолог назвала полезные для здоровья свойства майонеза