В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно использовать медицинские маски
Фото: Скриншот YouTube/Annamama

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно использовать медицинские маски

Общество

Медицинские маски рекомендуется носить в транспорте и местах массового скопления людей. Их необязательно надевать во время пребывания на улице, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

— Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит, — говорится в тексте рекомендаций ведомства по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции.

Нельзя все время носить одну и ту же маску, так как это может стать причиной повторного инфицирования. При этом не имеет значения, какой стороной внутрь она надевается.

Подчеркивается, что маски являются одиночной мерой, они не способны обеспечить полной защиты от заболевания. В связи с этим требуется соблюдать и другие меры профилактики. Так, стоит чаще мыть руки с мылом, дезинфицировать поверхности, соблюдать режим сна и употреблять богатые белками продукты. Рекомендуется поддерживать физическую активность и заботиться о поступлении в организм достаточного количества витаминов и минералов.

В ведомстве добавили, что наиболее предрасположенными к заболеванию являются пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Повышенную осторожность стоит проявлять тем, у кого ослаблен иммунитет, сообщили на сайте Роспотребнадзора.

СПРАВКА «ВМ»

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Власти Китая официально подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку. Скорость, с которой распространяется новый коронавирус, может усиливаться — по словам специалистов, вспышка вступила в «сравнительно серьезную и сложную стадию».

Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии, Финляндии, Арабских Эмиратах и во Вьетнаме. 31 января на территории России впервые были зафиксированы два случая заболевания коронавирусом — в Забайкалье и Тюменской области. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заболевшими являются граждане Китая.

Ранее по теме:

Депздрав сообщил о результатах осмотра 14 туристов из Китая в столичном отеле

Информацию о заболевшем коронавирусом в Москве не подтвердили

Голикова заявила о начале эвакуации граждан России из Китая

Google newsGoogle newsGoogle news