Сергей Собянин: Второй волны коронавируса в Москве нет
Двойняшки из пробирки отметили десятилетие
На фото (слева направо) — президент ЭНЦ академик РАН Иван Дедов, Елена Гроза с детьми и руководитель отделения ЭКО ЭНЦ Ирина Витязева / Фото: Личный архив семьи

Двойняшки из пробирки отметили десятилетие

Город

В этом году ФГБУ «Национальный медицинский центр эндокринологии Минздрава России» отметит 11-ю годовщину открытия отделения вспомогательных репродуктивных технологий. И если еще десятилетие назад «дети из пробирки» казались чем-то экзотическим, а экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — доступной немногим парам технологией, то сегодня благодаря государственной поддержке перед будущими родителями, желающими иметь детей, открываются широкие возможности.

Цифры это подтверждают. За десять лет в центре родилось 1166 детей, из них 621 — мальчик и 545 — девочек.

«ВМ» рассказывает о самых первых пациентах отделения вспомогательных репродуктивных технологий.

Елене и Роману — супружеской паре на момент обращения было чуть больше 30 лет. Брак и семилетнее бесплодие — казалось бы, на мечте о детях можно поставить крест. Однако супруги решили не сдаваться и обратиться к специалистам. Перенос эмбрионов был 9 мая 2009 года, а уже 28 мая 2009 года на УЗИ они увидели эмбрионов — у пары получилась двойня!

Роды прошли 15 января 2010 года. Елена стала мамой девочки и мальчика.

— Малыш родился весом 2,4 килограмма и ростом 46 сантиметров, а малышка — с таким же весом, но на сантиметр длиннее. Медики подтвердили, что дети здоровы. Двойняшек назвали Иван и Ирина. Никаких отличий от своих сверстников у детей на протяжение вот уже десяти лет не было, — сообщили в ФГБУ «Национальный медицинский центр эндокринологии Минздрава России».

Двойняшки из пробирки отметили десятилетиеФото: Личный архив семьи

Дети и их родители не раз навещали центр, а медики видели результаты своего труда — крепкие малыши стали превращаться в подростков. И Ирина, и Иван в настоящее время хорошо учатся и активно занимаются спортом. Ребята становились несколько раз призерами различных соревнований. Иван хочет стать астрономом, а Ирина — врачом. В центре шутят, мол, суждено Ирочке стать эндокринологом.

— Все правильно сделали тогда, в 2009 году, — уверены родители, любуясь на своих двойняшек и с теплотой отзываясь о научном медицинском исследовательском центре эндокринологии.

Как рассказала «ВМ» Елена Гроза, «врачи ЭНЦ — самые настоящие кудесники, сумевшие создать благоприятную атмосферу, в которой свершилось большое и долгожданное чудо».

— Мы благодарны руководителю отделения ЭКО, доктору медицинских наук Ирине Ивановне Витязевой и всему профессиональному коллективу центра за великое счастье, которые мы здесь обрели, — сказала она.

Google newsGoogle newsGoogle news