В «Роскачестве» объяснили разницу между сроком годности и сроком хранения
Фото: Александр Кожохин «Вечерняя Москва»

В «Роскачестве» объяснили разницу между сроком годности и сроком хранения

Потребление

Срок годности и срок хранения продукта — не одно и то же. О том, как различать эти понятия и почему это важно делать, рассказывается на сайте «Роскачества» в понедельник, 3 января.

По словам экспертов, сроком годности называется промежуток времени, в течение которого товар можно применять по назначению.

— По истечении этого срока продукт употреблять нельзя, — подчеркнула директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова и уточнила, что сроки годности подробно представлены в технических регламентах и санитарных правилах и нормативах.

Она отметила, что если продукция состоит из нескольких компонентов, то срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Если товар продается вразвес, то срок исчисляется со дня изготовления.

Под сроком хранения понимается период с момента изготовления продукта до момента его непосредственного использования.

— Например, срок годности, то есть период, в течение которого продукт можно использовать, составляет два месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен две недели назад, — это значит, что срок хранения две недели, а до окончания срока годности осталось полтора месяца, — пояснила доктор технических наук Анастасия Семенова.

Специалист отметила, что срок хранения не должен превышать срок годности.

Читайте также: «Роскачество» объяснило разницу между вином в пакете и бутылке

Google newsGoogle newsGoogle news