В «Роскачестве» объяснили разницу между сроком годности и сроком хранения
Срок годности и срок хранения продукта — не одно и то же. О том, как различать эти понятия и почему это важно делать, рассказывается на сайте «Роскачества» в понедельник, 3 января.
По словам экспертов, сроком годности называется промежуток времени, в течение которого товар можно применять по назначению.
— По истечении этого срока продукт употреблять нельзя, — подчеркнула директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова и уточнила, что сроки годности подробно представлены в технических регламентах и санитарных правилах и нормативах.
Она отметила, что если продукция состоит из нескольких компонентов, то срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Если товар продается вразвес, то срок исчисляется со дня изготовления.
Под сроком хранения понимается период с момента изготовления продукта до момента его непосредственного использования.
— Например, срок годности, то есть период, в течение которого продукт можно использовать, составляет два месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен две недели назад, — это значит, что срок хранения две недели, а до окончания срока годности осталось полтора месяца, — пояснила доктор технических наук Анастасия Семенова.
Специалист отметила, что срок хранения не должен превышать срок годности.
Читайте также: «Роскачество» объяснило разницу между вином в пакете и бутылке