Главное
Карта событий
Смотреть карту

Врач объяснила, заразит ли больной коронавирусом человека в маске

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Врач объяснила, заразит ли больной коронавирусом человека в маске
mask-1954673_1280.jpg

Москвичи бережно относятся к своему здоровью, поэтому в последнее время в местах массовых скоплений народа можно чаще увидеть людей в масках. В слякотную погоду профилактика болезней, передающихся воздушно-капельным путем, снова актуальна. Главный врач городской клинической больницы № 64, депутат МГД Ольга Шарапова в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщила, что маска обычная или марлевая самодельная нужна каждому, но действует всего два часа.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

От чего на самом деле помогает медицинская маска и как ее правильно использовать

— Любые маски, будь то ватно-марлевые или купленные в аптеке, рассчитаны на два часа, в них ходят врачи и средний медперсонал. Мы понимаем, что на 100 процентов они не защищают от вирусов, но помочь не заболеть могут. Одноразовые маски двуслойные, с голубым цветом на внешней стороне и белым — на внутренней. Через два часа маска инфицируется и не работает, если вы чихнете или покашляете, ее надо менять, — отметила врач.

По ее словам, важно, чтобы на внутренней стороне маски не было влажности. Должны быть закрыты нос, рот и подбородок. Складки должны быть разглажены.

— Раньше маски нужны были для инфекционных больных. Но часто бывает, что пациенты не знают, что они больны. Многие сегодня надевают маски сами, чтобы не заболеть. Все люди, которые работают с большим числом пациентов, носят маски. Мы защищаем своих сотрудников.

— Материалы одноразовой маски с определенной пропиткой, вирусы задерживаются, поэтому, если вы носите маску менее двух часов, вам не опасны инфекции, в том числе и коронавирус, — подытожила собеседница.

Читайте также: Число зараженных коронавирусом за пределами Китая превысило 150

Подкасты