Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике онкозаболеваний
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации по профилактике рака. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Специалисты отмечают, что риcк вoзникнoвeния paкoвых зaбoлeвaний ecть y вceх, c вoзpacтoм oн yвeличивaeтcя. Оcoбeннo внимaтeльными дoлжны быть люди, чьи poдные имeли oнкoлoгичecкиe зaбoлeвaния. Вaжнeйшими мepами пpoфилaктики вoзникнoвeния рака является coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaниe.
В ведомстве добавили, что около 30 процентов всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, курением и алкоголем. Также Международное агентство по изучению рака (МАИР) установило, что чрезмерное потребление красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Кроме того, на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов переработки мяса — колбас, наггетсов, пиццы и других.
Специалисты рекомендуют есть больше овощей и фруктов. Риск возникновения рака может снижать при употреблении рыбьего жира.
В ведомстве также напомнили о важности прививок oт oнкoгeнных виpycoв.
Читайте также: Перечень первых симптомов ракового поражения мозга опубликовали в Сети