Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сомнолог дал советы, как правильно проснуться, чтобы не испортить весь день

Общество
Сомнолог дал советы, как правильно проснуться, чтобы не испортить весь день
Фото: https://pixabay.com

Многие люди страдают из-за хронической нехватки сна и утром вместо бодрости чувствуют упадок сил. Как правильно просыпаться, чтобы не испортить весь день и оставаться бодрым? Руководитель Центра медицины сна университетской клиники МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» дал несколько советов тем, кто утром чувствует себя неважно.

— Существует много способов, но гарантированно вам поможет только одно — лечь спать раньше. Все процессы в природе имеют колебательный характер, и сон к ним тоже относится. От 7 до 9 часов сна — норма для большинства людей. Многие пьют кофе и энергетики, слушают музыку с утра. Есть еще рецепт — если вы недоспали, важно наличие света для бодрости. Лампы дневного света, излучающие в диапазоне 470 нанометров, обманывают мозг, и человек быстрее просыпается, — сообщил эксперт.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Как правильно проснуться, чтобы не испортить себе весь день

По словам сомнолога, утром превалирует быстрая фаза сна.

— Она негативно воздействует на человека. Многие нарушения в быстрой фазе сна случаются. Она постепенно преобладает к утренним часам — с 7–8 утра, эту фазу еще называют парадоксальной. У людей могут усугубиться кошмары, могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой. Надо спать свою норму и повышать качество сна. Необходимо знать, есть ли у вас патологии, например храп, и решить их с врачами, — подытожил Калинкин.

Читайте также: Сомнолог объяснил, что из привычных вещей может помешать хорошему сну

Подкасты