Эксперты перечислили товары, которые подорожают из-за коронавируса
Фото: pixabay.com/ru

Эксперты перечислили товары, которые подорожают из-за коронавируса

Экономика

Закрытие производств в Китае из-за вспышки коронавируса приведет к подорожанию смартфонов и других гаджетов. Эксперты считают, что каждая неделя простоя фабрик добавит к ценнику 1,5–3 процента. Перебои могут быть и с поставками автокомпонентов, из-за чего запчасти могут повыситься в цене в несколько раз.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал, что цены на электронику поднимутся на 1,5–3 процента за одну неделю простоя фабрик в зависимости от типа товара. Проблемы с поставками коснутся всех китайских брендов, а также Apple и Samsung.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков считает, что у ретейлеров на складах есть запасы смартфонов. А вот с поставками февральских новинок могут возникнуть сложности, потому что производить их может быть некому.

Коронавирус затронет различные отрасли не только в России, но и в других странах. По данным JPMorgan, за 18 лет доля Китая в мировом ВВП выросла с 4 до 18 процентов, в туризме — с 2 до 9,1 процента, в производстве — с 8,6 до 28,2 процента.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев сказал, что при затяжной эпидемии цены на дорогие автокомпоненты из Китая могут подняться на 30–50 процентов, а на дешевые — в два-три раза.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что дефицита продуктов питания из Китая не должно возникнуть, передают «Известия».

СПРАВКА «ВМ»

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии, Финляндии, ОАЭ и во Вьетнаме. 31 января на территории России впервые были зафиксированы два случая заболевания коронавирусом — в Забайкалье и Тюменской области. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заболевшими являются граждане Китая.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число заболевших коронавирусом достигло 20,6 тысячи человек.

Ранее по теме:

Стало известно, где разместят эвакуированных из Китая россиян и иностранцев

Губернатор Тюменской области: Эвакуируемым из Уханя создадут комфортные условия

Эксперт объяснил, как отказ от онлайн-покупок в РФ повлияет на экономику Китая

Google newsGoogle newsGoogle news