Главное
Карта событий
Смотреть карту

Цыганский оркестр даст концерт без нот и дирижера

Развлечения
Цыганский оркестр даст концерт без нот и дирижера
Будапештский симфонический оркестр цыган «100 скрипок» во время выступления / Фото: Будапештский симфонический оркестр цыган «100 скрипок»

В понедельник, 9 марта 2020 года, на сцене Дома музыки выступит Будапештский симфонический оркестр цыган «100 скрипок». Артисты самого большого в мире цыганского коллектива исполнят мировую классику, не используя ноты и не прибегая к помощи дирижера.

Уникальный коллектив появился в 1985 году. На похороны известного скрипача Шандора Яроки приехало множество цыганских музыкантов. В качестве последнего слова в память о скрипаче они стали импровизировать. Это событие считается рождением цыганского оркестра, с тех пор «100 скрипок» выступили более чем в тридцати странах. За двадцать лет существования музыканты выпустили десятки альбомов, восемь из которых стали платиновыми.

Согласно обычаю «ни один цыган не может быть над другим», поэтому каждым номером по очереди управляет один из солистов оркестра. Уже много лет коллективом руководит Нандор Фаркаш. Сначала музыкант был координатором, организатором выступлений, в 2005 году его повысили до менеджерской позиции, а с 2014 года Фаркаш — президент оркестра. Вице-президентом считается концертмейстер и первая скрипка оркестра Йожеф Чечи Лендвай. Тем не менее эти должности не предполагают монополию на принятие решений — руководители занимаются подборкой материала, после чего уже все члены оркестра решают сообща, соответствует ли этот материал стилю, подходит ли по духу.

Большую часть коллектива по-прежнему составляют струнные инструменты. Тем не менее в оркестре есть также группа кларнетов и цимбалы. Сейчас в коллективе шесть цимбалистов, и все они виртуозы. Играть на этом редком инструменты учат далеко не в каждой консерватории, поэтому услышать живое исполнение цимбалистов такого уровня — еще одна причина, по которой оркестр каждый раз собирает аншлаг.

С давних времен цыганские виртуозы-самоучки поражали академических музыкантов своей неповторимой техникой, а особое смелое исполнение даже самых сложных произведений породило выражение «цыганская скрипка».

«Ни один симфонический оркестр в мире не играет так сочно, с таким энергичным звучанием, так сильно и виртуозно!», — так отзывались о концерте «100 скрипок» критики нидерландской газеты NRC Handelsblad.

Читайте также: В Россию впервые привезут шоу Ханса Циммера

Подкасты