Назван идеальный способ хранения чая
Не стоит хранить чай в пластиковой банке, бумаге или целлофане — они негерметичны. Холодильник тоже не самое лучшее место, считает специалист инспекции по качеству питания Екатерина Чердакова.
— Идеальна для упаковки и хранения чая фарфоровая и стеклянная посуда, в меньшей степени — фольга. В хороших условиях чай способен сохраняться в герметичной упаковке несколько месяцев и даже лет, абсолютно не теряя качества. Сухой чай в стеклянной посуде с идеально притертой пробкой способен храниться более 10 лет, — приводит слова Чердаковой агентство городских новостей «Москва».
Она не рекомендует открывать чай во время чистки овощей, рыбы или мяса. Также не надо брать сосуд с чаем, если на руках остался запах духов, табака и прочих пахнущих веществ, иначе он может утратить аромат.
При выборе чая стоит обратить внимание на листовой цельный. Листок лучше сохраняет аромат, меньше выдыхается и меньше впитывает как влагу, так и разные запахи.
— При покупке чая с добавками внимательно читайте состав, указанный на маркировке. Часто изготовитель размещает на упаковке картинки фруктов или ягод, вместо которых фактически добавлен ароматизатор, — говорит эксперт.
Если в чае есть черешки или древесина, значит, его плохо отсортировали и выработали из грубого сырья. Если есть посторонние примеси — мелкие камешки, обломки стекла, цемента, щепок, травы, от такой покупки стоит отказаться.
— Если чаинки имеют коричневый или тусклый серый цвет — чай плохого качества. Обращайте внимание и на степень скрученности чайного листа: чем туже в трубочку скручен лист, тем больше он упруг при надавливании и легком сжимании пальцами и прочнее, соответственно, тем лучше и выше сорт чая, — подчеркнула Чердакова.
Специалист добавила, что, если лист трухляв, плохо скручен или легко крошится, он плохого качества.
Читайте также: «Росконтроль» назвал «небодрящий» растворимый кофе