Николай Бурляев объяснил, почему современным российским фильмам не дают «Оскар»
Фото: https://pixabay.com/ru/

Николай Бурляев объяснил, почему современным российским фильмам не дают «Оскар»

Общество

В Лос-Анджелесе вручили премию «Оскар»: больше всего статуэток получил режиссер из Южной Кореи Пон Чжун Хо за фильм «Паразиты». В этом году ни один российский фильм не был номинирован на американскую кинопремию, хотя ранее «Оскар» получали советские киноленты «Летят журавли», «Война и мир», «Москва слезам не верит». Почему российские фильмы перестали получать награды?

Народный артист России, заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Николай Бурляев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что эта премия сама себя изжила.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Николай Бурляев объяснил, почему современным российским фильмам не дают «Оскар»

— У меня свое отношение к премии «Оскар». Я был номинирован на нее, кухню «Оскара» знаю. Удивляет меня пристрастие планеты и российского кинематографа к этой премии, которая себя изжила. Эта премия умирает, хотя ее поддерживают все телеканалы мира. Умирает чисто нравственно и духовно. Она культивирует вседозволенность на экранном мире. Премию дают «эффектной пустоте». Этим она и занимается, это чисто доходный промысел, — заявил собеседник.

Бурляев считает, что у российского кинематографа нет движения на мировой рынок, страна должна сама создавать премию, которая прогремит на весь мир.

— Мы не представлены в номинации, потому что в рыночном кинематографе мы не можем показывать фильмы Тарковского, Михалкова. Идет деградация, а сейчас мы пытаемся упасть до уровня блокбастеров. Люди хотят патриотического кино и пошли на «Движение вверх». Если «Фонд кино» создал за 8 лет около 200 фильмов, я могу назвать только 5–7, за которые не стыдно, остальное понижает уровень духовности нашего народа, — заявил народный артист России.

По его мнению, нельзя гнаться за кассовым успехом. Современные российские фильмы еще не достигли уровня советских кинолент «Летят журавли», «Москва слезам не верит».

— «Андрей Рублев» не имел успеха в кинопрокате в первые выходные, но на этот фильм до сих пор идут люди. Я видел очереди на этот фильм в разных странах мира. На нем воспитывались поколения. Экран — это икона, которая должна помогать людям выйти в горний мир, — подытожил Бурляев.

Читайте также: ОКР, алкоголизм и раздвоение личности: какими заболеваниями страдают победители «Оскара»

Google newsGoogle newsGoogle news