Врач прокомментировал сообщения о создании вакцины от коронавируса
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Врач прокомментировал сообщения о создании вакцины от коронавируса

Происшествия

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов прокомментировал сообщения китайских СМИ о том, что медики создали вакцину от коронавируса, пишет Nation News.

Он отметил, что в настоящий момент нельзя сказать о препарате что-то конкретное, ведь информации о нем крайне мало, тем более она является непроверенной.

— Нужно понимать, что, даже если его тестируют на животных, это еще ни о чем не говорит. Это доклиническая фаза, когда на клеточных культурах смотрят, потом на животных и после этого уже на добровольцах. Нужно понимать, что ввод вакцины — достаточно длительный цикл, — пояснил Водовозов.

Специалист уточнил, что самый короткий промежуток с момента создания до ввода вакцины составляет примерно шесть месяцев. Он добавил, что необходимо не только создать и испытать вакцину, но еще и произвести препарат в промышленных масштабах, а на это также уйдет много времени.

— Мы видим, что число выживших кратно больше, чем умерших, например, и прирост заболевших идет не так быстро, как в первые дни. То, что выздоравливает большее количество людей, внушает такой небольшой оптимизм, — заключил врач.

Ранее сообщалось, что украинские отели стали отказывать китайским туристам в связи со вспышкой опасного вируса. Согласно информации, их «разворачивают» буквально на пороге при попытке заселиться в гостиницу. Исполняющий обязанности гендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин призвал не порождать неприязнь к китайской народности, информирует «Царьград».

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России подтверждены два случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся — граждане Китая.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее по теме:

Вассерман прокомментировал идею создания запаса медицинских масок

Власти Хубэя уволили двух чиновников из-за вспышки коронавируса

Стало известно, куда поедут эвакуированные из Китая россияне после карантина

Google newsGoogle newsGoogle news