Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Зеленский: Путин понимает, что надо закончить войну в Донбассе

В мире
Владимир Зеленский: Путин понимает, что надо закончить войну в Донбассе
Фото: официальный сайт Владимира Зеленского и его команды

Президент России Владимир Путин понимает, что «войну» в Донбассе надо закончить. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский, комментируя встречу в «нормандском формате» в Париже.

— Я уверен, что он меня понял, очень прозрачно понял. Кажется, что, если такой контакт, глаза в глаза, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, что за человек. Несмотря на все данные разведки, — рассказал Зеленский в интервью Интерфакс-Украина.

При этом он подчеркнул, что Россия вряд ли прекратит попытки создания «новых глобальных идей».

Украинский президент добавил, что разговоры о порядке выполнения Минских соглашений в их текущем виде или вызывают бурное обсуждение в стране, или не устраивают Россию, Францию или Германию. Тем не менее, по словам Зеленского, на последней встрече ситуация «сдвинулась».

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Песков сообщил, что не все заявления Киева коррелируются с Минскими соглашениями

Подкасты