Контроль за соблюдением мер безопасности по COVID-19 усилят в Москве
Грачи прилетели: почему перелетные птицы спешат вернуться в Москву так рано
Грач сидит на ветке дерева во дворе жилого дома на Каширском шоссе. Москвичи немало удивились тому, что эти птицы вернулись в город раньше срока / Фото: Александр Пушник, «Вечерняя Москва»

Грачи прилетели: почему перелетные птицы спешат вернуться в Москву так рано

Город

Пернатных предвестников весны в Москве замечают то тут, то там. Корреспондент «Вечерней Москвы» отыскала перелетных птиц и узнала, почему эти перелетные птицы так спешат в город.

Еще в конце января жители дома № 136 на Каширском шоссе заметили одинокого грача во дворе. Птица покружилась в воздухе и села на ветку дерева напротив окон. Спустя несколько дней жильцам на глаза вновь попалась уже пара этих перелетных птиц. Неужели чернокрылые пернатые решили вернуться в столицу, не дожидаясь весны? Чтобы разобраться в этой аномалии, корреспондент отправилась в тот самый двор на Каширском шоссе.

Приезжаем на место. Ждем... И вот — грачи прилетели! И их тут же начали гонять вороны — не поделили территорию. Птицы пикировали, появляясь и исчезая вновь. Когда пернатым надоело гоняться друг за другом и они наконец успокоились, один грач спикировал на дерево. Он прошелся по веткам, слетел пониже, прогулялся по земле. Рассмотреть его оперение удалось во всех деталях, как и запечатлеть на фото. Сомнений в том, что перед нами самый настоящий грач, не оставалось.

Что делают в мегаполисе перелетные птицы на месяц раньше положенного срока, узнали у орнитолога.

— Обычно грачи возвращаются где-то в марте. Но в последние годы часть популяции некоторых видов вообще остается зимовать в Москве. Это связано не с климатом, а с тем, что здесь есть кормовая база. Люди подкармливают птиц, и те воспринимают это как должное, — объясняет руководитель орнитария в парке «Сокольники» Вадим Мишин. — Мы обращаем внимание, когда зимой видим грача, а на голубя с вороной — нет. Но основная часть этих птиц все же улетает. Остается лишь небольшая часть популяции — те особи, которые привыкли к человеку, потому что их кормят. И эта привязанность пересилила в них инстинкт перелета.

Орнитолог отметил, что первые птицы, возвращения которых с зимовки стоит ждать совсем скоро, — канюки. Это хищные пернатые среднего размера из семейства ястребиных, которые охотятся в основном на мелких грызунов. Улетают они в ноябре и возвращаются в феврале.

— В орнитарии мы давно наблюдаем и заметили, что в городе сейчас стало оставаться много дроздов, скворцов, водоплавающих птиц, — отметил Вадим Мишин. — Какая-то их часть перестала улетать в теплые края.

Если нестандартные повадки птиц обусловлены отчасти поведением людей, то погода влияет на привычные ритмы жизни животных. Так, в Московском зоопарке еноты-полоскуны уснули лишь в феврале, когда похолодало.

— Обычно они засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега, — рассказали в пресс-службе зоопарка.

ФАКТЫ

Грачи могут использовать ветки деревьев, кусочки проволоки, чтобы добыть себе пропитание. Эти птицы способны развернуть обертку сыра или накидать камней в кувшин, чтобы добраться до лакомства.

Читайте также: Почему хищные пернатые стали нападать на городских птиц

Google newsGoogle newsGoogle news