- Город

Грачи прилетели: почему перелетные птицы спешат вернуться в Москву так рано

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Грачи прилетели: почему перелетные птицы спешат вернуться в Москву так рано

Грач сидит на ветке дерева во дворе жилого дома на Каширском шоссе. Москвичи немало удивились тому, что эти птицы вернулись в город раньше срока

ФОТО: Александр Пушник, «Вечерняя Москва»

Пернатных предвестников весны в Москве замечают то тут, то там. Корреспондент «Вечерней Москвы» отыскала перелетных птиц и узнала, почему эти перелетные птицы так спешат в город.

Еще в конце января жители дома № 136 на Каширском шоссе заметили одинокого грача во дворе. Птица покружилась в воздухе и села на ветку дерева напротив окон. Спустя несколько дней жильцам на глаза вновь попалась уже пара этих перелетных птиц. Неужели чернокрылые пернатые решили вернуться в столицу, не дожидаясь весны? Чтобы разобраться в этой аномалии, корреспондент отправилась в тот самый двор на Каширском шоссе.

Приезжаем на место. Ждем... И вот — грачи прилетели! И их тут же начали гонять вороны — не поделили территорию. Птицы пикировали, появляясь и исчезая вновь. Когда пернатым надоело гоняться друг за другом и они наконец успокоились, один грач спикировал на дерево. Он прошелся по веткам, слетел пониже, прогулялся по земле. Рассмотреть его оперение удалось во всех деталях, как и запечатлеть на фото. Сомнений в том, что перед нами самый настоящий грач, не оставалось.

Что делают в мегаполисе перелетные птицы на месяц раньше положенного срока, узнали у орнитолога.

— Обычно грачи возвращаются где-то в марте. Но в последние годы часть популяции некоторых видов вообще остается зимовать в Москве. Это связано не с климатом, а с тем, что здесь есть кормовая база. Люди подкармливают птиц, и те воспринимают это как должное, — объясняет руководитель орнитария в парке «Сокольники» Вадим Мишин. — Мы обращаем внимание, когда зимой видим грача, а на голубя с вороной — нет. Но основная часть этих птиц все же улетает. Остается лишь небольшая часть популяции — те особи, которые привыкли к человеку, потому что их кормят. И эта привязанность пересилила в них инстинкт перелета.

Орнитолог отметил, что первые птицы, возвращения которых с зимовки стоит ждать совсем скоро, — канюки. Это хищные пернатые среднего размера из семейства ястребиных, которые охотятся в основном на мелких грызунов. Улетают они в ноябре и возвращаются в феврале.

— В орнитарии мы давно наблюдаем и заметили, что в городе сейчас стало оставаться много дроздов, скворцов, водоплавающих птиц, — отметил Вадим Мишин. — Какая-то их часть перестала улетать в теплые края.

Если нестандартные повадки птиц обусловлены отчасти поведением людей, то погода влияет на привычные ритмы жизни животных. Так, в Московском зоопарке еноты-полоскуны уснули лишь в феврале, когда похолодало.

— Обычно они засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега, — рассказали в пресс-службе зоопарка.

ФАКТЫ

Грачи могут использовать ветки деревьев, кусочки проволоки, чтобы добыть себе пропитание. Эти птицы способны развернуть обертку сыра или накидать камней в кувшин, чтобы добраться до лакомства.  

Читайте также: Почему хищные пернатые стали нападать на городских птиц

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью