Российские ученые разработали новый метод борьбы с раком
Фото: pixabay.com

Российские ученые разработали новый метод борьбы с раком

Здоровье

Российские ученые нашли новый способ неинвазивного высвобождения лекарственных препаратов внутри раковых клеток. Это очередной шаг к созданию системы таргетной доставки противораковых препаратов.

В настоящее время лекарственные препараты доставляются с помощью микро- и наночастиц. Таким образом создаются локально высокие концентрации препарата в зоне опухоли.

Резонансные полупроводниковые наночастицы оксида железа, из которого состоит ржавчина, способны локально нагреваться под воздействием лазера и преобразовывать получаемый свет в тепло. Если такие частицы включить в оболочку полимерных контейнеров-капсул для доставки лекарств в клетки, то можно будет, дистанционно нагревая их, управлять высвобождением препаратов в нужном месте и в нужное время.

Российские ученые вместе с французскими и китайскими специалистами разработали такие капсулы. Они протестировали системы для доставки лекарств инвитро на стволовых и опухолевых клетках. И позже ученые создали эффективные светочувствительные системы для доставки лекарств в клетки.

Исследователи продолжат работу и усовершенствуют полученные результаты. В следующем году будут проведены доклинические исследования на лабораторных животных, сообщается в журнале Laser and Photonics Reviews.

Читайте также: Онколог назвал основной продукт, провоцирующий рак

Google newsGoogle newsGoogle news