Военный эксперт: США вынуждены догонять РФ в области гиперзвукового оружия
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Военный эксперт: США вынуждены догонять РФ в области гиперзвукового оружия

Внешняя политика

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, полковник в запасе Виктор Мураховский заявил, что США вынуждены догонять РФ в области гиперзвукового оружия, пишет ИА «НСН».

Пентагон приступит к активному испытанию перспективного оружия летом нынешнего года, сообщил глава стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард. Заявление было сделано на следующий день после выступления на ту же тему президента России Владимира Путина. Глава РФ предупредил, что многомиллиардные траты США на системы ПРО потеряли смысл после того, как у нашей страны появилось гиперзвуковое оружие.

По мнению Мураховского, речь Ричарда не является прямым ответом Путину конкретно и России в целом. Эксперт отметил, что США занимаются разработками в этой сфере уже несколько лет. Специалист предположил, что американские ракеты будут готовы к 2024-2025 годам. При этом у РФ уже есть две системы: гиперзвуковой управляемый боевой блок на межконтинентальной баллистической ракете «Авангард» и «Кинжал». Помимо прочего, ряд систем, среди которых «Циркон», находятся в разработке. Мураховский отметил, что Штатам «приходится Россию догонять», потому что от этапа разработки до постановки на вооружение обычно проходит не один год.

— Каких-то сакральных знаний, доступных только избранным, в этой сфере не существует. Все принципы описаны давно, еще в десятитомнике по физике Ландау — Лифшица. Вопрос только конкретных решений на национальной технологической базе, — пояснил эксперт.

Он добавил, что при создании оружия нового поколения сейчас используются материалы, которые выдерживают гигантские температуры. Помимо прочего, прогрессивные технологии предполагают использование системы наведения, которая может работать в облаке плазмы, когда гиперзвуковая ракета летит в атмосфере.

Читайте также: «Их техника устарела на 30 лет»: в каких видах вооружений Россия превосходит США

Google newsGoogle newsGoogle news