Карта городских событий
Смотреть карту

Врач объяснила, почему нельзя поливать кровоточащую рану водкой

Общество
Врач объяснила, почему нельзя поливать кровоточащую рану водкой
кадр из сериала «Анатомия страсти»

Почему нельзя заливать кровоточащие раны водкой, виски или любым другим крепким алкоголем, подобно киногероям, рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.

Многие считают, что дезинфицировать раны с помощью алкоголя — вполне нормальное и допустимое явление. Этиловый спирт, содержащийся в крепких напитках, на самом деле обладает антисептическими свойствами. Но такой метод дезинфекции — это прошлый век, считает Ярцева.

— Водка «дубит» и сушит кожу. Сейчас врачи отходят от антисептиков на спиртовой основе, поскольку они не так полезны для кожи, — сказала врач в интервью радио Sputnik.

Она добавила, что после такой обработки раны в коже не сможет развиваться нормальная микрофлора, которая способствует восстановлению баланса и заживлению.

По ее словам, крепким алкоголем, причем только водкой или спиртом, допустимо обрабатывать края раны. Любой другой напиток с высоким содержанием этилового спирта может вызвать аллергию и сделать еще хуже.

— В саму рану лить спирт и водку — это болезненно и повреждает сосуды, что не способствует последующему заживлению. Водка травмирует кожу и как бы обжигает ее. Лучше все же промывать раны чистой водой, — пояснила Ярцева.

Все же для промывания загрязненной раны врач советует использовать медицинские антисептики.

Читайте также: Ученые из Белоруссии спустя 30 лет создали лекарство от глиобластомы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse