Путин и Зеленский обсудили подготовку к новой встрече стран «нормандской четверки»
Фото: официальный сайт Кремля

Путин и Зеленский обсудили подготовку к новой встрече стран «нормандской четверки»

Внешняя политика

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили подготовку к следующей встрече лидеров стран «нормандской четверки». Об этом рассказали в пресс-службе офиса президента Украины.

Кроме того, стороны обсудили выполнение договоренностей, которые были достигнуты во время нормандского саммита в декабре 2019 года в Париже, передает ТАСС.

Напомним, первый за три года саммит «нормандской четверки» состоялся 9 января 2019 года в Париже. В переговорах принимали участие президенты России, Украины, Франции и федеральный канцлер Германии. Политики более двух часов обсуждали ряд наиболее острых вопросов международной повестки, среди которых, в частности, прекращение огня в Донбассе и выполнение Минских соглашений.

О конфликте в Донбассе

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: МИД РФ заявил об угрозе срыва встречи лидеров «нормандского формата» в апреле

Google newsGoogle newsGoogle news