Врач-сексолог рассказала, как распознать абьюзера
Фото: pixabay.com

Врач-сексолог рассказала, как распознать абьюзера

Общество

Эпидемия нарциссизма наблюдается во всем мире, сообщает врач-психотерапевт, член профессионального объединения врачей-сексологов Елена Малахова.

— Одной из предпосылок к тому, чтобы человек стал абьюзером, является нарциссическое расстройство личности. Сейчас наблюдается рост людей с таким расстройством, — цитирует Малахову агентство городских новостей «Москва».

Она выделила несколько характерных черт и моделей поведения нарциссов: манипуляции, обесценивание, подчинение, нарушение границ. Но, отмечает врач, не все нарциссы — абьюзеры.

Кроме того, она посоветовала выходить из отношений с абьюзером как можно быстрее, поскольку есть риск возникновения проблем со здоровьем.

— Среди населения очень распространена проблема границ: когда человек не чувствует своих границ и позволяет их нарушать другим, и наоборот, не замечает, как нарушает границы другого человека. Это косвенный признак абьюзера, — уточнила Малахова.

Ко второму признаку она отнесла ярко выраженное ощущение дискомфорта. Его человек испытывает, находясь в контакте с абьюзером. Причем в начале отношений они никак не показывают открытой агрессии. Они могут использовать особое чувство юмора, а также комментировать внешний вид или поведение человека.

— Например, мужчина предлагает встретиться женщине в неудобное для нее время, притом что женщина объясняет, что ей это не подходит, но он настаивает и так далее, — добавила психотерапевт.

Она заключила, что под абьюзера нельзя подстроиться, поскольку его главный мотив — «садировать» партнера, чтобы получить нездоровые эмоций.

Читайте также: Психолог назвала пять способов избавиться от негативных мыслей

Google newsGoogle newsGoogle news