Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Лишение неприкосновенности экс-президента предложили закрепить в Конституции

Политика
Лишение неприкосновенности экс-президента предложили закрепить в Конституции
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Поправку, предлагающую закрепить в Конституции принцип неприкосновенности экс-президентов России, внесли в проект об изменении главного закона страны. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

С такой инициативой выступил сам Крашенинников, а также ряд депутатов нижней и верхней палат парламента.

В данный момент нормы о неприкосновенности и о порядке лишения неприкосновенности бывшего президента РФ закреплены в соответствующем федеральном законе.

Отмечается, что в Конституции предлагается закрепить положение, по которому президент России, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. При этом экс-глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции для отрешения действующего президента от должности, передает РИА Новости.

— Таким образом, эти нормы становятся более стабильными, так как переносятся на уровень Конституции, — уточнил Крашенинников.

В 93-й статье главного закона страны указано, что Совет Федерации может отрешить президента от должности только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключениями Верховного суда и Конституционного суда.

СПРАВКА «ВМ»

15 января Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию заявил о необходимости внести коррективы в Конституцию для того, чтобы они гарантировали приоритет суверенитета государства и действовали на усиление роли парламента. Глава России выступил за проведение голосования с участием граждан по всему пакету конституционных поправок.

Лидер страны выступил с инициативой закрепить на конституционном уровне запрет для глав субъектов Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов, а также судей иметь иностранное гражданство и вид на жительство, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Также он предложил ужесточить требования для кандидатов в президенты.

Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы 15 января. Согласно документу, в ее состав вошли 75 человек. Законопроект о поправке к Конституции РФ был опубликован на официальном сайте Госдумы 20 января.

30 января члены рабочей группы по изменению основного закона страны приняли решение разделиться на пять тематических подгрупп с целью обсуждения поправок, поступивших к законопроекту об изменении Конституции.

Читайте также: Россияне смогут проголосовать за поправки к Конституции в виде одного закона

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.