Ученые назвали самый «полезный» гарнир
Употребление картофеля каждый день обеспечивает организм калием, клетчаткой и другими полезными веществами. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Пенсильвания после проведенных исследований.
Во время эксперимента специалисты разделили добровольцев на две группы. Одна должна была в течение четырех недель ежедневно есть гарнир из очищенных зерен. Вторая — печеный или приготовленный на пару картофель.
В рамках исследования ученые измеряли у испытуемых уровень глюкозы, артериальное давление, сывороточный инсулин и холестерин. Кроме того, эксперты оценивали качество диеты, где присутствовал ряд определенных продуктов.
Оказалось, что картофель, по сравнению с зерном, является более полезным гарниром.
Исследователи уточнили, что полученные результаты применимы к здоровым людям. Теперь ученые планируют продолжать эксперименты с другими группами. К примеру, с добровольцами, у которых высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: Аграриев предупредили о риске нашествия вредителей из-за теплой зимы