Стали известны продукты, которые нельзя есть при приеме антибиотиков
Врач-терапевт Федерального научно-клинического центра ФМБА России Юлия Кочанова рассказала, какие лекарственные препараты в сочетании с рядом продуктов могут быть опасны для здоровья. Об этом сообщает «Экспресс-газета».
Так, если человек принимает антибиотики, сердечные или сосудосуживающие препараты, ему следует отказаться от алкоголя.
При лечении с помощью антибиотиков стоит также ограничить употребление молочных и кисломолочных продуктов. Дело в том, что в них содержится много кальция, который делает препарат неэффективным. Сказала врач и про сочетание молочных продуктов с аспирином. По ее словам, от такого сочетания есть риск воспаления слизистой желудка.
Лекарства для понижения давления нельзя сочетать с продуктами, содержащими большое количество калия: бананы, шпинат, томатная паста, картофель.
Сладкая газировка вместе с обезболивающими с ибупрофеном повышает шанс токсического шока.
Кочанова предлагает исключить из рациона кофе, чай и энергетики при бронхите и астме — эти напитки сильно действуют на нервную систему.
Антигистаминные средства не рекомендуют сочетать с яблочным, апельсиновым и грейпфрутовым соками.
А если в составе антидепрессантов есть ингибиторы моноаминоксидазы, стоит есть меньше сыра, квашеной капусты и соленых приправ.
Врач также рекомендует запивать все лекарственные препараты негазированной питьевой водой, поскольку другие напитки могут усилить или ослабить действие препарата.
Читайте также: Ученые рассказали, кому не стоит принимать аспирин