Ученые объяснили, как плотный завтрак влияет на здоровье диабетиков
Немецкие ученые объяснили, как привычка плотно завтракать влияет на здоровье диабетиков и людей с ожирением, пишет ФАН.
Специалисты провели исследование, в котором участвовали 16 пациентов. Добровольцы были разделены на две группы. Одни волонтеры в течение трех дней ели низкокалорийную пищу с утра (11 процентов суточной нормы), а высококалорийные продукты (69 процентов) — вечером. Другая команда пациентов делала все с точностью до наоборот. После этого ученые меняли испытуемых ролями.
Волонтеры употребляли одинаковое количество еды, а специалисты высчитывали количество энергии, которая выделялась после трапезы, а также следили за уровнем сахара в крови. Итоги эксперимента показали, что сочетание плотного завтрака и легкого ужина приводит к тому, что организм с утра вырабатывает в 2,5 раза больше тепла, чем в вечернее время. Помимо прочего, показатели концентрации глюкозы и инсулина в крови понижаются.
Медики сделали вывод, что подобная гипокалорийная диета может быть эффективна для профилактики ожирения и сахарного диабета.
Читайте также: Названы сладости, которые не вредят людям с диабетом