Двоих заболевших коронавирусом россиян с лайнера Diamond Princess госпитализируют
Фото: Официальный аккаунт посольства Российской Федерации в Японии в Facebook

Двоих заболевших коронавирусом россиян с лайнера Diamond Princess госпитализируют

В мире

Двое россиян с лайнера Diamond Princess, у которых диагностировали коронавирус, будут госпитализированы. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

— Мы внимательно следим за предпринимаемыми правительством Японии мерами в связи с распространением коронавируса среди пассажиров и членов экипажа круизного лайнера, — передает слова Захаровой РИА Новости.

Она добавила, что сложившаяся ситуация далека от оптимистичной, поскольку за 14 дней карантина число инфицированных увеличилось в 60 раз.

По последней информации, число заразившихся коронавирусом на лайнере превышает 600 человек. Ранее сообщалось о двоих заболевших гражданах России на борту корабля. Позднее стало известно, что с коронавирусом был госпитализирован мужчина, а его жену забрали в больницу с подозрением на заболевание.

Также стало известно, что пассажиры лайнера, который около двух недель находился на карантине из-за вспышки коронавируса у берегов Японии, начали покидать судно. В числе сошедших на берег были двое россиян. Отмечается, что пока корабль разрешили покинуть в основном пожилым людям, у которых не было выявлено заболевания.

На борту лайнера остались 18 граждан России. Они должны сойти на берег вместе с другими пассажирами к 21 февраля.

Напомним, круизный лайнер Diamond Princess встал на рейд около порта Иокогама в Японии после того, как у одного из пассажиров выявили коронавирус. Судно вышло из порта Иокогамы 20 января и отправилось по маршруту Кагосима — Гонконг — Окинава. Позже выяснилось, что 80-летний пассажир, который сошел в Гонконге на берег, оказался болен коронавирусом. Через несколько дней на недомогание стали жаловаться несколько пассажиров. В итоге власти Японии решили задержать судно на рейде и обследовать всех находящихся на борту.

Известно, что на борту Diamond Princess до начала эвакуации находились около 3,6 тысячи человек.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России подтверждены два случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся — граждане Китая.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

По состоянию на 20 февраля число зараженных достигло 74 576 человек. Известно о 2118 скончавшихся из-за данного заболевания, при этом 16 155 пациентов смогли выздороветь.

Ранее по теме:

Психолог рассказала, как не поддаваться вирусной панике

Ввоз мясных деликатесов из Китая запретили в России

Два японских чиновника заразились коронавирусом на лайнере Diamond Princess

Google newsYandex newsYandex dzen