Турция оценила отношения с Россией на фоне ситуации в Идлибе
Хулуси Акар сказал, что основной целью турецких военных в Идлибе являются правительственные силы / Фото: https://www.instagram.com/hulusiakar38/

Турция оценила отношения с Россией на фоне ситуации в Идлибе

Внешняя политика

Россия и Турция не имеют проблем по ситуации в Идлибе. Такую точку зрения озвучил глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар.

По его словам, основной целью турецких военных в Идлибе являются правительственные силы Сирии. Он добавил, что Анкара продолжит переговоры с Москвой.

— Могут быть разные условия: плохая погода, разные обстоятельства, но в целом Сочинское соглашение берется за основу, что в нем прописано — то и должно выполняться. У нас нет проблем с Россией, наша цель — сирийский режим, — заявил Хулуси Акар в эфире телеканала CNN Turk.

Он отметил, что обострение ситуации в Идлибе не скажется на соглашении по поставкам зенитных ракетных комплексов С-400.

Ранее боевики при поддержке турецкой артиллерии попытались прорвать оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба. По просьбе Дамаска в небо поднялись российские Су-24, которые нанесли удар по террористам и позволили отбить атаку. Турция сообщила о двух погибших военных при воздушном ударе со стороны сирийской армии.

СПРАВКА «ВМ»

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются регулярные проправительственные военизированные формирования (Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны), представители сирийской оппозиции, различные террористические группировки, а также основные государства данного региона, но и некоторые международные организации.

В конце 2017 года было заявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В данный момент проводятся переговоры по вопросам политического урегулирования и восстановления Сирии, а также возвращения беженцев на родину.

Одним из важнейших решений, принятых в рамках переговоров, стало создание конституционного комитета, основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.

Кроме того, представители России, Ирана и Турции в мае 2017-го во время переговоров в Астане (ныне Нур-Султане — прим. «ВМ») договорились, что в Сирии будут созданы четыре зоны деэскалации. В 2018-м территория трех из них перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона в провинции Идлиб и частях трех соседних провинций все так же неподвластна правительству республики.

В сентябре 2018-го Москва и Анкара договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка различных формирований.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Читайте также: «Если за дело взялась Америка — все погибло»: как США провоцируют войну России и Турции

Google newsYandex newsYandex dzen