Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Минска

В мире
Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Минска
Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает справедливой цену на российский газ около 90 долларов за одну тысячу кубических метров для Минска в нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей. Об этом он заявил во время встречи с послом Белоруссии в РФ Владимиром Семашко.

Он отметил, что в разговоре с главой «Роснефти» Игорем Сечиным выяснил, что стоимость газа в Европе составляет меньше 110 долларов.

— Значит, у нас он в районе до 90 долларов. Если брать мировую цену. Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась, — подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что следует работать в данном направлении. По его словам, данная работа относится и к Семашко, передает БелТА.

Ранее первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что Москва и Минск определили цену российского газа в 127 долларов за 1 тысячу кубических метров при поставках в марте–декабре 2020 года как базовый вариант.

Переговоры России и Белоруссии по поставкам нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2020 году Минск купит у Москвы около 22 миллиардов кубометров газа и 24–25 миллионов тонн нефти, причем по ценам, которые не выше прошлогодних. Перед этим был подписан баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 миллиона тонн.

Москва и Минск не смогли заключить контракты на поставки к 1 января. В конце года Лукашенко обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком. По итогам переговоров в Кремле заявили, что достигнуть договоренности не удалось, однако диалог будет продолжен.

Читайте также: Путин и Лукашенко обсудили взаимодействие в энергетической сфере

Подкасты