- Выключить коронавирус

Главархив знакомит с историей Монумента Победы на Поклонной горе

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Главархив знакомит с историей Монумента Победы на Поклонной горе

Вид на обелиск Победы и Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе

ФОТО: В.Х. Мариньо. Москва. 28.08.2001 г. Главархив Москвы

23 февраля 1958 года в Москве, на Поклонной горе, в присутствии руководителей города, видных советских военачальников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов был установлен массивный гранитный камень с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Главархив Москвы располагает интересными документами, связанными с историей Монумента Победы. Среди них - решение Исполкома Моссовета о проведении конкурса на создание произведения монументального искусства. Конкурс проводился с 1 октября 1957 по апрель 1958 года, но победителя так и не выявил. По итогам второго закрытого смотра лучшим был признан проект скульптора-монументалиста Евгения Вучетича. Вслед за этим, как свидетельствуют архивные материалы, Мосгорисполком начал техническую подготовку документации на участок для сооружения памятника. Интересно, что территория, на которой предполагалось соорудить монумент, официально была включена в границы города только 19 декабря 1957 года.

Идея увековечить народную память о Победе возникла еще в разгар Великой Отечественной войны. 2 апреля 1944 года группа деятелей науки, литературы и искусства обратилась с предложением о создании монументального памятника второй Отечественной войне – Пантеона Славы. Уже тогда он представлялся авторам идеи как мемориально-музейный комплекс.

Аллея фонтанов на Поклонной горе / В.Х. Мариньо. Москва. 28.08.2001 г. Главархив Москвы

Аллея фонтанов на Поклонной горе

ФОТО: В.Х. Мариньо. Москва. 28.08.2001 г. Главархив Москвы

К этому замыслу представители городской общественности обращались и в послевоенные годы, однако инициатива долго не получала развития. Только 31 мая 1957 года Совет Министров СССР постановил соорудить в Москве Памятник Победы. Его предполагалось воздвигнуть на Поклонной горе, на территории проектируемого парка.

В связи с техническими, финансовыми и другими трудностями возвести памятник не удалось на протяжении последующей четверти века. После смерти главного руководителя работ Евгения Вучетича в 1974 году провели новый конкурс проектов, победителем которого стала творческая группа во главе с известным скульптором Николаем Томским. В новом проекте изменилась сама концепция памятника. Теперь он мыслился как мемориальный комплекс – Парк Победы, в составе которого находились бы монумент Победы и Музей битвы за Москву. Но и этот проект пришлось приостановить из-за финансовых проблем. В результате строительство монумента решили осуществить за счет средств, полученных от проведения коммунистических субботников в трудовых коллективах предприятий и организаций столицы.

Во время митинга по случаю открытия первой очереди мемориального комплекса на Поклонной горе в парке Победы; у микрофона – министр Обороны РФ Л.С. Грачёв / В.Х. Мариньо. Москва. 09.05.1993 г. Главархив Москвы

Во время митинга по случаю открытия первой очереди мемориального комплекса на Поклонной горе в парке Победы; у микрофона – министр Обороны РФ Л.С. Грачёв

ФОТО: В.Х. Мариньо. Москва. 09.05.1993 г. Главархив Москвы

В 1985–1986 годах удалось выполнить значительную часть работ по сооружению мемориала, в том числе и Парка Победы на Поклонной горе. Началось формирование коллекций Центрального музея Великой Отечественной войны.

Мемориал открылся в 1995 году и стал важным архитектурным символом Москвы.

Главархив Москвы продолжает приём документов, фотографий и памятных вещей времен Великой Отечественной войны в рамках акции «Москва – с заботой об истории». Всего с начала акции, стартовавшей в апреле 2019 года, в архивное ведомство поступило порядка 6300 материалов, многие из которых уже сегодня представлены на экспозиционных площадках центров госуслуг. Также пользователи могут ознакомиться с коллекцией документов военного времени, размещенной в электронной библиотеке «МЭШ». В основе медиапроекта лежит коллекция документов Архивного фонда столицы, запечатлевшая истории жизни и подвигов наших соотечественников, получивших звание Героя Советского Союза.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал об увеличении матпомощи столичным ветеранам ко Дню Победы

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?