Хирурги впервые в истории успешно пересадили кисть руки от живого донора
Фото: https://pixabay.com/ru/

Хирурги впервые в истории успешно пересадили кисть руки от живого донора

Здоровье

В Ханое (Вьетнам) военные хирурги госпиталя № 108 успешно провели первую в мире операцию по пересадке кисти руки от живого донора. Об этом пишет VNExpress.

По информации портала, операцию осуществили 21 января пациенту, получившему увечье в результате несчастного случая на производстве в 2016 году. Через месяц после вмешательства врачей новая кисть левой руки больного полностью прижилась.

Донором стал другой пациент с производственной травмой, получивший тяжелые повреждения левой руки в районе локтевого сгиба. Специалисты три недели пытались спасти пораженную конечность, однако началась гангрена, побудившая врачей ампутировать больному руку. Кисть, однако, практически не пострадала.

Далее сотрудники медучреждения поговорили с пациентом и его семьей. По итогам переговоров медики получили согласие на донорство кисти руки.

По словам заместителя начальника госпиталя и его главного хирурга Нгуена Тхе Хоанга, возглавившего операцию, трансплантация длилась восемь часов.

— Пересадка кисти руки вообще сопряжена с множеством сложностей в силу сложной структуры человеческой руки, а в этом случае нам приходилось принимать меры для предотвращения вторичного заражения гангреной, так как рука донора в районе локтевого сгиба была заражена, — рассказал врач.

Он добавил, что мышечная ткань руки получателя в точке присоединения конечности не была задействована на протяжении четырех лет.

Читайте также: Трансплантация, подарившая художнице новую жизнь

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse