Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Отечественное изобретение поможет изучать Венеру

Технологии
Венера — одна из самых таинственных планет. Российские научные сотрудники подтвердили уникальность ее атмосферы
Венера — одна из самых таинственных планет. Российские научные сотрудники подтвердили уникальность ее атмосферы / Фото: pixabay.com

В Московском авиационном институте создают управляемый аэростат для изучения второй планеты Солнечной системы. Он стал частью проекта «Венера-Д».

Венера — одна из самых таинственных планет. Российские научные сотрудники подтвердили уникальность ее атмосферы. Оказалось, что она вращается в 50 раз быстрее, чем сама планета. Всего наши ученые отправили на нее 18 космических аппаратов, благополучно осуществили 10 посадок. Эти результаты — лучшие в мире!

Сейчас московские изобретатели работают над созданием уникального управляемого аэростата, который сможет с легкостью перемещаться в венерианской атмосфере и через орбитальную станцию поставлять информацию о ней на Землю. Интересно, что проект реализуется с учетом характеристик аналогичного аппарата, успешно запущенного в 1985 году. Тогда советский аппарат «Вега» стал настоящим прорывом.

— Тридцать пять лет назад в Центре дальней космической связи мы принимали сигналы с первых в мире аэростатов в атмосфере Венеры, — рассказал профессор кафедры «Космические системы и ракетостроение» МАИ, доктор технических наук Виктор Воронцов. — Теперь мы разрабатываем управляемый аэростат. Он сможет двигаться и по вертикали, и по горизонтали.

Ученые надеются повторить и превзойти опыт прошлого. Им важно понять, за счет чего Венера нагревается почти до 500 градусов Цельсия, почему парниковый эффект обрел гигантские масштабы, и может ли там существовать жизнь.

— При ближайшем рассмотрении и анализе панорамных снимков, полученных отечественными аппаратами серии «Венера», на поверхности планеты наблюдаются интересные, подвижные объекты, — говорит Виктор Воронцов. — И в последнее время бурно обсуждается вопрос о возможности биологической активности в атмосфере Венеры на высотах, где условия почти соответствуют земным.

Дело за малым: реализовать проект и отправить аэростат к цели. Ближайшей датой запуска может стать 2029 год.

КСТАТИ

В марте Московский авиационный институт отметит 90-летие. В том числе к юбилею в учебном заведении представят полноразмерный макет рассекреченной орбитальной пилотируемой станции «Алмаз». Этот объект был космическим наблюдательным и разведывательным пунктом. Экипаж станции — два-три человека. На орбите она может работать до 410 дней.

Читайте также: Выживание раковых клеток объяснили наличием определенного гена

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.