Главархив рассказал, как москвичи праздновали Масленицу в СССР
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Главархив рассказал, как москвичи праздновали Масленицу в СССР

Город

Главархив рассказал, как москвичи в СССР праздновали Масленицу. Согласно документам, ее отмечали широко до 1917 года, затем праздник перестал быть настолько масштабным.

Однако в конце 1950-х годов мероприятие вновь вспомнили и даже дали ему название «Русская зима». Впервые оно состоялось на Центральном стадионе (нынешней Большой арене «Лужников»). В городе к празднику готовились: необходимо было организовать продажу блюд и напитков, а также украшений, игрушек, шаров. Аллея, которая вела к стадиону, превращалась в торговый ряд, который украшали плакатами, ледяными скульптурами и камнями с шуточными надписями.

Главархив рассказал, как москвичи праздновали Масленицу в СССРФото: Официальный сайт мэра Москвы

Кроме того, на «Русской зиме» посетителей развлекали клоуны, скоморохи, гадалки, ряженые и фокусники. Гостей приглашали прокатиться на санях, оленьих и собачьих упряжках. Также на территории устанавливали вольеры с животными и аттракционы, там можно было сыграть в футбол и пострелять в тире. И, конечно, горожан угощали блинами и чаем из самоваров. Каждый день готовилось около 50 тысяч порций, иногда больше, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Москвичей пригласили отпраздновать Масленицу на природных территориях города

Google newsYandex newsYandex dzen