Старинный коллектор предлагают сделать подземным музеем в столице
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры предлагает организовать первый подземный музей в столице. За основу решено взять старинный коллектор, в который когда-то была заключена речка Неглинная.
Руководитель отдела архитектурных подземных исследований Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Даниил Давыдов проводит экскурсию по подземелью. В темноте фонарик высвечивает старинную кирпичную кладку. А речь идет об устройстве Москвы еще с XII века.
— Неглинная — уникальная речка, с ее историей многое связано. На ее защиту полагался еще князь Юрий Долгорукий. Много столетий назад она протекала там, где сейчас разбит Александровский сад, защищала город с северо-западной стороны, — говорит он поставленным голосом экскурсовода.
Чем дальше по подземелью, тем интереснее рассказ. Да и пройти предстоит часа полтора: впереди — длиннющий, словно в средневековом замке, коридор, с каждым метром потолок все ниже. Даниил же сообщает, что в начале XIX века было решено создавать коллекторы, и в 1806 году Неглинку захотели спрятать в один из них. Так оказались заточены участки водоема, которые проходили под нынешними Садовым кольцом и Трубной площадью. Позже — после 1812 года — коллектор довели до Садового кольца.
К реконструкции коллекторов приступили в ХХ столетии, и Неглинка теперь протекает уже по современным подземным коридорам. Их сооружали полвека назад, а старинный коллектор отрезали от системы в 1988 году, он стал неофициальной подземной достопримечательностью Москвы. Экскурсий сюда собралось немало. К тому же участок протяженностью 604 метра сохранил фрагменты постройки XIX столетия.
— Это элементы 1806, 1819 и 1886 годов, — уточняет Даниил Давыдов и добавляет: — Было бы здорово увековечить историю Неглинки, создав уникальный для российской столицы музей.
В Европе подобные образцы есть, а вот в Москве это был бы первый в своем роде.
— В Праге действует музей канализации, в Париже музей расположен в действующих коллекторах, о которых писал еще Виктор Гюго. Вена, Антверпен также имеют подобные архитектурные и выставочные достопримечательности, — продолжает он. — В Москве есть коллектор, хранящий свою историю, рассказанную в том числе и знаменитым писателем Владимиром Гиляровским.
Несколько лет Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры готовит проект создания подземного музея в столице. А ведь достопримечательность может получиться вполне себе официальная и привлекательная для горожан и туристов. Этот коллектор — первый в Москве, куда заключили градообразующую речку. Если бы она не впадала в Москву-реку в существующем тогда рельефе, город мог бы пойти по другому пути развития. А Боровицкий холм не стал бы географической точкой отсчета нынешнего мегаполиса. Сама Неглинная упоминается в Тверской летописи 1156 года: «Того же лета князь великий Юрий Володимеричъ заложи град Москву на устниже Неглинны, выше рекы Аузы».
Однако такой истории мало. Коллектор нужно приводить в приличное состояние. Старинное инженерное сооружение выглядит заброшенным, хотя туда и любят наведываться диггеры с экскурсиями. Во-первых, необходимо очистить коллектор. Его частенько подтапливает, образуются здесь и илистые отложения. Во-вторых, нужно создать вход не со стороны технического колодца, а по специальной винтовой лестнице. Вход можно организовать со стороны станции метро «Трубная». Подобная интеграция городской подземки и знаменитого инженерного сооружения может привлечь посетителей. А вестибюль станции салатовой ветки может стать центром притяжения.
— Москва может стать первым городом, где могут быть объединены вестибюль метро и музей инженерных сооружений. Сам коллектор — площадка уникальная, ее можно сделать отличной экскурсионной тропой, сопроводить рассказами и оборудовать экспонатами, — предлагает Даниил Давыдов. — На выставке могут быть представлены инженерные сооружения, которые помогали обслуживать коллектор в прошлые столетия. Водопроводы стали бы еще одной частью такой галереи. Старинные вентили, специальные кирпичи, которые применяли при устройстве гидротехнических подземных сооружений, старинные схемы и планы водопроводов и коллекторов — экспонатов много, к ним добавились артефакты индустриальной деятельности, найденные в подземельях, и другие любопытные следы прошлого.
Среди них могут быть и монеты. Не так давно команда Даниила Давыдова обследовала один из московских коллекторов. Там обнаружили серебряные монеты конца позапрошлого столетия. И хотя они находились в плачевном состоянии, находку все же удалось привести в порядок. Оказалось, что это царские монеты 1886 года. Их, скорее всего, передадут в один из музеев Москвы.
В музей в бывшем коллекторе могли бы водить не только официальные экскурсии, выставка под землей могла бы быть и частью самостоятельного маршрута по городским достопримечательностям.
— Аудиозапись экскурсии могла бы на повторе звучать в течение дня. Любой желающий самостоятельно обследовал бы такой музей, его бы сопровождал отрывок из книги Гиляровского про тайны Неглинки. Соответствующая глава есть в книге «Москва и москвичи», — предлагает Даниил Давыдов.
На обустройство музея на первом этапе может потребоваться год. А самому коллектору надо придать статус памятника. После таких усилий площадка будет готова для посещений, обещают авторы проекта.
Читайте также: Новый торгово-развлекательный комплекс появится в Некрасовке