Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые нашли способ вылечить гипертонию с помощью регуляторов кровоснабжения

Технологии
Ученые нашли способ вылечить гипертонию с помощью регуляторов кровоснабжения
Фото: pixabay.com

Интернациональная группа ученых нашла новые регуляторы кровоснабжения мозга. Полученные результаты помогут медикам в лечении гипертонии. Об этом сообщила пресс-служба Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде.

По информации исследователей, давно было известно, что клеток астроцитов в головном мозге примерно столько же, сколько нейронов. Ученые долго думали о том, какова функция у этих клеток. Порядка десяти лет назад считалось, что астроциты вместе с нейронами обеспечивают деятельность мозга, а также участвуют в обработке информации.

Статья, опубликованная в журнале Nature Communications, доказывает участие астроцитов в регулировании протока крови в сосудах головного мозга.

Как сообщает один из авторов статьи, профессор университета Бристоля и приглашенный профессор БФУ имени Канта Сергей Каспаров, в мозге существует целая система, позволяющая определить, насколько хорошо он снабжен кровью. И, как выяснилось, астроциты в этой системе играют ключевую роль.

— Эти клетки физически обволакивают сосуды своими отростками. Если они чувствуют, что «давление в системе» падает в самом мозге, включается механизм, который повышает системное артериальное давление и частоту сокращений сердца, улучшая таким образом перфузию мозга, — подчеркнул Каспаров.

Он добавил, что этот сложный механизм пока что изучен не полностью. Сейчас неясно, каковы сигналы, передаваемые астроцитами, и как воспринимаются механические воздействия.

— Новые знания можно использовать в медицине. Теперь, когда стала понятна функция астроцитов, для специалистов открылись новые возможности регулировки давления.

По словам профессора, новое открытие позволит вылечить людей с повышенным артериальным давлением.

Читайте также: Отечественное изобретение поможет изучать Венеру

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse