Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Турецкие военные нанесли удары по сирийской армии

Сюжет: 

Обострение в Сирии
Общество
Турецкие военные нанесли удары по сирийской армии
Фото: Скриншот видео YouTube-канала «СЕГОДНЯ»

Турецкие военные используют авиацию и наземные силы для обстрела сирийской армии в связи с гибелью 22 турецких военных в сирийском Идлибе. Об этом сообщил глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун по итогам совещания по безопасности в пятницу, 28 января.

— Наша армия использует авиацию и наземные силы для обстрела целей сирийской армии. Наша деятельность в Сирии продолжится, пока мы не переломаем руки тех, кто тянется к нашему флагу, — сказал Алтун.

Также Турция призвала мировое сообщество и участников астанинского процесса взять на себя ответственность, чтобы остановить «преступления против человечества, совершаемые сирийским режимом».

Ранее губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщил о гибели 22 турецких военных при сирийском авиаударе в Идлибе. Турецкий лидер Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности, на котором присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Эрдоган ранее сообщал, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с Россией по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием.

Также турецкий лидер заявлял, что призвал Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от наблюдательных пунктов Турции, пригрозив в противном случае военным ответом.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить ряд ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. Так, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

В российско-турецком меморандуме от 18 сентября 2018 года, согласованном по итогам встречи президентов Путина и Эрдогана, говорилось о сохранении статус-кво по присутствию турецких военных, но при условии вывода из идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок до 15 октября 2018 года. Кроме того, оговаривалось, что будут предприняты эффективные меры для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в границах этой зоны.

СПРАВКА «ВМ»

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются регулярные проправительственные военизированные формирования (Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны), представители сирийской оппозиции, различные террористические группировки, а также основные государства данного региона, некоторые международные организации.

В конце 2017 года было заявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В данный момент проводятся переговоры по вопросам политического урегулирования и восстановления Сирии, а также возвращения беженцев на родину.

Одним из важнейших решений ООН, принятых в рамках переговоров, стало создание конституционного комитета, основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.

Кроме того, представители России, Ирана и Турции в мае 2017-го во время переговоров в Астане (ныне Нур-Султане — прим. «ВМ») договорились, что в Сирии будут созданы четыре зоны деэскалации. В 2018-м территория трех из них перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона в провинции Идлиб и частях трех соседних провинций все так же неподвластна правительству республики.

В сентябре 2018-го Москва и Анкара договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка различных формирований.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Читайте также: Лавров осудил заявления США о возможности договориться с террористами

Подкасты