СК РФ завел уголовное дело в отношении полиции и прокуратуры Украины
Фото: https://moscow.sledcom.ru / Официальный сайт СК РФ по городу Москве

СК РФ завел уголовное дело в отношении полиции и прокуратуры Украины

Происшествия

Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении сотрудников полиции и прокуратуры Украины, заявила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко в понедельник, 2 марта.

По данным ведомства, дело возбуждено в связи с незаконным уголовным преследованием российских следователей.

Речь идет о событиях 2015–2016 годов, когда СУ СК России по Крыму расследовал уголовное дело украинца Ахтема Чийгозы. В 2014 году он принимал участие в организации массовых беспорядков и препятствовал штатной работе крымских органов власти. Тремя годами позже его приговорили к восьми годам тюрьмы.

— Невзирая на установленные факты преступлений Чийгозы, в феврале 2020 года сотрудники украинской Национальной полиции и прокуратуры Автономной Республики Крым, которые находятся в городе Херсоне, инициировали незаконное уголовное преследование троих заведомо невиновных российских граждан, осуществлявших предварительное следствие в отношении указанного лица, — пояснила представитель Следкома.

Это послужило причиной возбуждения дела по 299-й статье УК РФ «Незаконное привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности», добавила Петренко.

Читайте также: Антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело против Порошенко

Google newsGoogle newsGoogle news