Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Сергей Собянин рассказал о принятых мерах по борьбе с коронавирусом

Сергей Собянин рассказал о принятых мерах по борьбе с коронавирусом
Фото: «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые приняты в столице. Об этом он написал в личном блоге.

— Сегодня врачи подтвердили первый случай новой коронавирусной инфекции Covid-2019. Коронавирус был выявлен у москвича, прилетевшего из Италии. Сообщаю о принятых мерах, — отметил глава города.

По его словам, в настоящее время зараженный помещен в инфекционную больницу, где ему оказывают лечение. Заболевание, как заверил Собянин, протекает в легкой форме. Специалисты установили личности людей, с которыми контактировал житель столицы, включая летевших с ним пассажиров самолета. В карантин поместили 83 человека, госпитализировали 13.

Мэр напомнил, что в московских аэропортах работают медицинские пункты. Они контролируют пассажиров, прибывших из регионов, где наблюдается вспышка заболевания (Иран, Китай, Южная Корея). Их данные записывают, людей проверяют на наличие коронавируса. Прибывших из Италии туристов призывают некоторое время оставаться дома.

Кроме того, пассажирам всех международных рейсов измеряют температуру. Все, кто контактировал с зараженными или нарушил режим изоляции, отправляются в дома отдыха или санатории, где за ними наблюдают специалисты.

Стационары Москвы подготовили дополнительные места для пациентов, у которых подозревают наличие нового вируса. Контролируется состояние подопечных детских садов и школ, пассажиров метрополитена, к аналогичным мерам рекомендуют прибегнуть работодателям. Все городские службы проинформированы об алгоритме реагирования на выявление коронавируса.

Сергей Собянин добавил, что продолжит регулярно оповещать москвичей об изменениях ситуации. Также он призвал жителей соблюдать предписанные врачами меры профилактики.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Читайте также: Российский ученый объяснил, почему Москве не страшен коронавирус

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse